与四季有个“约定”,给支教学生“个性化定制”书单 我校“微公益·四季悦读”春季赠书活动圆满结束

发布者:cylman发布时间:2023-04-05浏览次数:70

团委网站讯(记者 叶鑫 报道 | 摄影 姚靓靓 李雨涵 程孝飞)收到哥哥姐姐的书籍我非常开心,这不是一本普通的书,而是一颗滚烫的心,是大手牵小手的友谊,是开启书之国的钥匙。”331日,贞丰县第二中学2201班的邱兴琴同学在领到我校寄来的《假如给我三天光明》时说到。

三个月前,微公益·四季悦读活动正式启动,我校第24届研究生支教团的老师们在贞丰县第二中学和锦屏县第四中学收集同学们的心愿书单。就在那时,邱兴琴许下了自己的心愿:贵州大学的哥哥姐姐们,你们好!我特别想要阅读《假如给我三天光明》,当我在语文书中学到《再塑生命的人》的时候我就觉得很神奇,海伦·凯勒是怎么学习知识的呢?当我看完你们寄我的书,我会向更多的人传递这个故事。

这是研支团与四季的约定,每个季度完成学生的书籍心愿。据我校第24届研究生支教团团长姚靓靓介绍,微公益·四季悦读公益赠书活动计划每季度开展一次,我校与研支团支教学校互联互通,其目的在于呼吁贵大青年投身公益活动,提升支教学校学生的阅读兴趣。

  “我们想让学生读到自己感兴趣的书籍。不同于以往的捐书活动,微公益·四季悦读活动采用个性化定制的形式,先在支教学校广泛搜集学生的心愿书单,最终由我校青年志愿者联合会制作成四季悦读心愿墙,每个心愿对应一本书,向师生征集,最终寄往支教学校。支教队成员田家园说:每期活动的心愿书籍量虽然不大,但每一本书都凝结着孩子们的愿望。

此次活动受到我校师生广泛关注,心愿书单一经发出,不到几天就被全部认领,共有200多位师生参与。传递这份温情,让志愿之花绽放出沁人心脾的花香。我校阳明学院的丁福松本次捐的书是《巴黎圣母院》,初中的爱心包裹记忆犹新,现在我也可以传递这份温情了。另一位捐书者刘武丹说:我会持续关注并参与后续活动,去帮助热爱书籍的孩子们。

部分赠书者在捐书时,还会附上一张明信片,写下他们对孩子们的祝福和希冀。 “存远志,常读书。乐交友,惜四时。这是校团委书记刘魁在明信片上写给同学们的寄语。

穿过寒冬,跨越千里,筹集到的一批批书籍带着贵大的樱花香,与锦屏和贞丰的桃李撞了个满怀。拆开邮递包裹,一本本书历经三个月的筹备,最终交接到每一个学生的手上。为此,贞丰县第二中学和锦屏县第四中学还专门举行了捐赠仪式。

从春来,公益起航。据悉,在世界读书日来临之际,研支团还将举办读分享会、角落亦是海洋·卷起人生千尺浪图书角图书捐赠活动、贞丰县JoinFun图书馆读游学活动、装点建设锦屏县第四中学图书角等相关读书活动,让支教学校学生体会读书的乐趣,提升学生阅读素养,营造浓厚的读书氛围。

实习编辑 胡亚玲 李志宇