春日里,我们一起去游学!贵州大学第24届研支团开展“贵薪青传”讲、学、研实践队学生代表游学活动

发布者:cylman发布时间:2023-03-23浏览次数:190

团委网站讯(记者 李雨涵 报道 摄影)“学姐,您可以在我的笔记上签名吗?在备战中考过程中我们要向你学习!”九年级学生代表参与游学活动结束后偶遇从锦屏县第四中学升入锦屏中学的优秀学生,自发地拿出随身携带的笔记本向学姐索要签名,孩子们在逐梦之旅中感受并体验了高中浓厚的学习氛围,也在心中种下知识改变命运的希望种子。

  (图 锦屏县第四中学优秀毕业学子正在给九年级学生代表签名)

  为激发学生对于高中生活的向往,提高学生初中决胜阶段的学习效率,近日,由贵州大学第24届研支团锦屏支队主办的“逐梦锦中 圆梦中考”锦屏县第四中学学生游学活动正式启动。研支团老师带领“贵薪青传”九年级讲、学、研实践队学生代表共120余名学生走进有着81年办学历史的省级示范性高中——贵州省锦屏中学,全面感受校园文化氛围。

  (图 贵州大学第24届研支团开展“贵薪青传”讲、学、研实践队学生代表赴锦屏中学游学活动)

·   1、到了!这就是锦屏中学!

  在春暖花开的日子里,同学们沿清水江堤岸步行前往,经过半个小时的行程,孩子们兴奋地指着校园大门,异口同声道:“到了!这就是锦屏中学!”锦屏中学办公室主任杨诚老师对锦屏县第四中学师生的到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观校园综合楼、尚礼楼、体育馆、革命烈士龙大道铜像、图书长廊等锦屏中学地标建

  (图 同学们在杨诚老师的带领下参观锦屏中学地标建筑)

  同学们在此次游学活动中用心观察,在认真聆听杨诚老师的讲解中感悟与思考,在思考中收获成长。“贵薪青传”讲、学、研实践队学生代表姜都都同学参观结束后在她的桌签上写道:“我今天参观了锦屏中学后,更加坚定了我的信念,在距离中考只有90多天的日子里,我将努力学习,考上梦想的高中。”

  (图 同学们认真聆听杨诚老师的讲解)

·   2、在校史馆参观中,我感受到了梦想

  在校史馆讲解老师的积极、热情带领下,孩子们有序参观学习锦屏中学校史馆,通过观看图文并茂的展板,聆听讲解,直观生动地了解锦屏中学的历史变革,深切地感受学校丰硕的办学成果和奋发的进取精神。

  (图 同学们正在参观学习锦屏中学校史馆)

  在参观锦屏中学校史馆时,同学们感受到了校园的文化底蕴以及光辉的发展历程,被校园内浓厚的学习氛围及文化氛围所感染。“在校史馆参观中我感慨于锦屏中学的人才辈出,相信这次参观能让学生们对心中梦想的高中有了更深更全面的了解。”贵州大学第24届研支团锦屏支队成员兼任班主任助理陈珍说道。

  (图 讲解员杨诚老师正在对锦屏中学学子录取情况作介绍)

·   3、我与师长面对面,追逐榜样的力量

  在两校交流研讨会上,锦屏中学教师结合自己多年的教学经验向同学们讲解了高中学习的特点,老师们的介绍事例生动、充满真情实感,干货满满,赢得了全体师生的阵阵掌声。“我生于锦屏,长于锦屏,在锦屏中学经过三年的奋战,以优异的成绩从贵州大学毕业后,我就有了立志要投身家乡教育建设的想法和决心。”贵州大学第24届研支团锦屏支队成员李雨涵说道。

  (图 两校交流研讨会现场)

  在备考问答环节中,从锦屏县第四中学升入锦屏中学的2名优秀学生代表结合自身经历,为锦屏县第四中学的学弟学妹们介绍了在高中学习生活感受。

  “希望在座的各位珍惜时间、努力学习,但行好事,莫问前程。以积极良好的心态和状态对待即将到来的中考,成为优秀的锦屏中学一员。”贵州大学第24届研支团锦屏支队队长徐昕然说道。

  (图 备考问答环节现场)

  此次游学活动,让孩子们开阔眼界增长见识,也在孩子们的心中埋下一颗追逐梦想的种子,让九年级同学们直观地感受到了高中的生活,更加坚定了学生们努力学习,早日成才的信念和决心。

  (图 贵州大学第24届研支团锦屏支队与两校师生合影)

实习编辑 陈静 赵顺利 胡亚玲