共筑诚信消费环境 提振金融消费信心————贵州大学“3.15”活动报道

发布者:cylman发布时间:2023-03-16浏览次数:222

团委网站讯   314日,由贵州大学青年志愿者联合会,贵州大学大学生艺术团承办的“3.15消费者权益保护宣传周活动在我校西校区溪山剧场举行。平安银行贵阳分行(零售)行长蔡毅、平安人寿贵州分公司副总经理吴新宇、平安银行贵阳分行(运营)行长陈嫩、平安产险贵州分公司副总经理吉文忠、平安普惠贵州分公司副总经理廖科龙、平安养老险贵州分公司运营总监蔡明游、我校团委书记刘魁等出席活动并发表讲话。

活动紧紧围绕全面贯彻党的二十大精神,落实中国银保监会和贵州银保监局工作会议部署,扎实推进金融消费者权益保护工作,提振金融消费信心而展开。旨在让更多的高校学子了解金融知识,共同构建和谐健康的金融消费环境,增强大学生消费者满意度。

活动当天,我校团委书记刘魁与中国平安在黔子公司相关领导共同启动本次“3.15”金融消费者权益保护教育宣传周活动。

吴新宇同志指出,大学生是国家的命脉,决定国家的未来,肩负中华民族伟大复兴和实现中国梦的神圣使命,肃清校园金融风险隐患、共筑金融消费环境刻不容缓!

蔡毅行长强调,当代大学生处于信息爆炸、科技发达的时代,面临着各种机遇与挑战,掌握正确的金融消费观是重中之重。

刘魁书记提到,本次活动是普及金融知识的重要举措,对净化校园风气,提高大学生金融风险防范意识具有十分重要的意义。

活动现场,贵州大学大学生艺术团的同学先是用歌曲开场,接着通过和中国平安志愿者以反诈情景剧的形式进行金融消费者权益保护知识宣传。以及通过现场互动问答等游戏方式帮助现场师生了解更多金融常识,提升风险防范能力;并通过真实案例讲解,让现场师生了解新型诈骗手段,从而提高反诈意识。活动最后,中国平安志愿者还在现场开展急救知识、急救技能等安全急救信息科普活动,提升广大师生突发状况处理能力。

此外,本次活动还在会场外设置了丰富多彩的消保教育游园会活动,共设置了5大游戏活动区,现场同学们可参与游戏闯关,进行有奖互动。在游戏过程中扩充金融知识,提高防范意识,活动现场笑声连连,活动氛围颇为热烈。

本次活动吸引近千余师生参加,有助于促进校园金融环境健康发展,提升大学生群体金融风险防范意识。引导青年树立正确的金钱观、消费观、诚信观,为青年扣好经济这一颗扣子提供了强大助力

实习编辑 胡亚玲 彭莉文