呵护花蕾,伴她成长 | 贵州大学第24届研支团贞丰支队“护蕾计划”关爱青春期女生生理心理健康主题活动顺利开展

发布者:cylman发布时间:2023-03-09浏览次数:190

团委网站讯(记者 田家园 姚靓靓 报道|王合龙 摄影)呵护花蕾,伴她成长,在妇女节来临之际,贵州大学第24届研究生支教团贞丰支队(以下简称“贵大第24届研支团贞丰支队”)联合泉州市天悦卫生用品有限公司,在贞丰县第二中学(以下简称“贞丰二中”)开展了“护蕾计划”关爱青春期女生生理心理健康主题活动。泉州市天悦卫生用品有限公司官方代表出席活动并代表其公司向支教学校315位贫困家庭女生捐赠了价值1万余元的贴心“护蕾包”。贞丰二中副校长钱保华(主持工作)、学生处主任章兴红、团委书记刘芳、贵大第24届研支团贞丰支队组织参与本次活动,部分学生代表参加此次活动。

(图 贵大第24届研支团贞丰支队“护蕾计划”关爱青春期女生生理心理健康主题活动现场,女孩子们都领取到了贴心“护蕾包”)

(图 贵州大学第24届支教团贞丰支队成员在整理“护蕾包”物资及“护蕾包”包装细节)

  在爱心公司官方代表和校领导的见证下,所有学生代表均领取了捐赠物资。在此次的“护蕾包”中,除女孩子时常需要的卫生用品之外,随包附赠的还有一份贴心制作的青春期生理手册。爱心公司表示,希望通过对家庭贫困女生等进行卫生用品物资的捐赠和生理知识的传递,让处于青春期的她们了解生理知识,拒绝生理“羞耻”。

  在“护蕾包”发放仪式后,贞丰二中校医舒丹和心理老师周羲玲还为同学们讲授了一堂青春期生理心理健康知识讲座。在讲座中,舒丹和周羲玲用活泼幽默的语言,结合生动形象的事例,为同学们讲述了青春期心理变化的特点,引导她们正确认识自己、悦纳自己,鼓励她们以积极健康的心态面对青春期的到来。同学们认真聆听,还积极与老师互动。

  (图 贞丰二中校医舒丹和心理老师周羲玲授心理生理知识讲座)

  贵大第24届研支团贞丰支队王佳欣说:“每个处于青春期的女孩都是含苞待放的花朵,在人生的过渡阶段,她们需要更多的关爱与呵护。这次‘护蕾计划’活动让女同学们对自身的生理现象、心理变化等知识有了更深入的了解,掌握了更多青春期卫生保健知识,也为她们健康、快乐地成长奠定了良好的基础。作为支教老师,我感觉做这样的公益活动,十分的有意义!”

  (图 贵州大学第24届研支团贞丰支队成员谢学琴为学生发放“护蕾包”)

(图贞丰二中学生代表阅读卫生知识手册)

  据悉,本次卫生用品“护蕾包”的捐赠实现了贞丰二中家庭贫困女生全覆盖,孩子们领到实用的爱心物资,也体悟到了社会的关怀和爱心企业给予的温暖。而“护蕾计划”活动的顺利开展,也给贵大第24届研支团贞丰支队带来了新的公益启发,之后,贵大第24届研支团贞丰支队将继续在做好自身教育教学任务的同时,持续关注服务学校青少年身心健康成长,继续发掘帮助学生的重要公益渠道,竭力为学生解决实际困难,在新时代的支教路上踔厉奋发、笃行不怠,为祖国花蕾的健康成长和文化教育贡献一份力量。

【责任编辑 满贝贝】