用实际行动弘扬雷锋精神,以奉献之歌书写青春华章

发布者:cylman发布时间:2023-03-06浏览次数:291

团委网站讯 3月5日,在第60个“学雷锋纪念日”之际,校团委组织贵州大学志愿者积极开展了系列学雷锋活动,用实际行动践行雷锋精神。

清洁校园,做环保先锋队伍

  为维护校园风貌,美化广大师生学习、生活和工作的环境,我校志愿者开展了“弘扬雷锋精神 共创文明新风”校园清扫活动。

  上午10点,志愿者们迎着朝阳身着红马甲在雅文楼集合出发,按照前期分工,分别前往贵州大学西校区和北校区,开展道路清扫、溪山剧场清扫、白色垃圾处理等志愿服务活动。

  志愿者们干劲十足、热情高涨,团结协作、配合默契,手持扫帚、铲子、垃圾钳等清洁工具对路边垃圾、公共场所的桅杆等进行了仔细清理,不留下一个卫生死角。志愿者们接着仔细清理人行道、绿化带里的生活垃圾、杂草以及废弃建筑材料,不怕脏、不怕累,用实际行动诠释了雷锋精神的时代内涵,“擦亮”校园形象。

  宣讲精神,扬志愿服务新风

  3月5日上午,雅文楼217b会议室响起了激昂的“弘扬雷锋精神 争做新时代雷锋传人”的宣讲声音。本次宣讲会分为三个部分进行:宣讲雷锋精神、传递志愿服务精神分享志愿服务经历、红色歌曲合唱。

  王珍容同学以“三月春风暖人心 雷锋精神代代传”为题,以雷锋同志的生平简历为切入点,结合雷锋同志的光荣事迹,对雷锋精神的含义和实质进行了生动诠释。

  蒋宗旭同学以新时代的雷锋精神以及志愿服务精神为切入点并结合志愿服务经历,向同学们宣扬了志愿服务精神和奉献的意义。

  宣讲会的最后,音乐学院的段杨君思同学和陈成同学分别带领大家一起合唱《我和我的祖国》和《学习雷锋好榜样》,共同用歌声颂唱雷锋精神。

  助力食堂,树文明用餐礼仪

  为维护用餐高峰期食堂秩序,保持学校食堂清洁,促进同学们养成文明就餐的习惯。3月5日中午,食堂清扫活动在中山园餐厅如期开展。志愿者们举起扫帚,拿起抹布,拎起红桶,合理分工、用心清扫,为食堂营造了整洁和谐的卫生环境,提高了师生们就餐的幸福感。

  用实际行动弘扬雷锋精神,以奉献之歌书写青春华章!今后,贵州大学将继续组织开展丰富多样的志愿服务活动,推动学雷锋活动融入日常、化作经常。让雷锋精神在每一次的志愿服务中汇集能量,让雷锋精神在每一次的劳动实践中薪火相传,积极带领贵大青年学子争做新时代的追“锋”人。

【责任编辑 满贝贝】