烽火不息忆初心,红色基因代代传——生命科学学院“筑梦前行”红色宣讲队社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-03-02浏览次数:132

团委网站讯  1月至2月期间,我校生命科学学院“筑梦前行”红色宣讲队在贵阳市及荔波县开展以“烽火不息忆初心,红色基因代代传”为主题的寒假社会实践活动,参与实地学习实践的人员来自生物科学、生态学、工程管理、视觉传达设计等专业、其中包含了水族、苗族等少数民族的同学。

  一、息烽集中营革命历史纪念馆

  2月10日早上7点出发,实践小队于上午10点来到第一站——息烽集中营革命历史纪念馆。

  息烽集中营旧址为国民党于抗战时期在贵州设立的一所秘密监狱,是疯狂迫害、虐待和屠杀中国共产党党员和开明民主人士的魔窟。

  大家来到纪念馆广场,肃立在《忠魂曲》雕塑前,听取纪念馆解说员介绍息烽集中营的概况。随后我们跟随解说员来到展厅,以《炼狱烽火 光照千秋》为题,引领大家翻开那段尘封已久的革命斗争史,对罗世文、车耀先、杨虎城等革命先烈在集中营里和敌人斗争的英勇事迹作了详细讲解,令实践队深切感受到中国共产党人和无数爱国志士为人类解放事业所作的艰苦卓绝斗争和坚定的革命理想信念。

  下午,大家参观了集中营监区旧址,实践队仔细观看车耀先、杨虎城等革命者在狱中坚持战斗的一件件珍贵文物、实物图片和手记资料。在一个叫“猫洞”的阴森恐怖的地牢中,共产党员遭受残酷刑罚,如“披麻戴孝”“钻刺指甲”“灌辣椒水”等,当同学们看一件件刑具放置在桌子上,感到毛骨悚然。看着息烽集中营七烈士的遗像和国民党逼供的十二种残忍大刑,心中既有泪水,又有怒火。

  大家在沉重中激发出一种深沉的历史激情,血与火的斗争已经过去,责任和担当的意识却正在凝结。晚间,实践队员召开工作总结会,每位成员复盘当天的行程并分享心得。

  二、邓恩铭故居

  2月15日上午,实践队便马不停蹄赶到位于贵州荔波的邓恩铭故居,故居内仍保留着邓恩铭少年时代用过的木床、桌子、椅子、凳子、石磨、药碾、八卦钟等遗物,在烈士事迹陈列室内,也可以看见烈士的生平以及革命事迹的资料。小队成员也肃然起敬,在心底更添对革命烈士的敬佩。随后,在故居附近,小队成员采访了荔波的本地居民,了解他们对邓恩铭事迹的看法,并记录下邓恩铭事迹对他们的深厚影响。

  第二天,小队成员便采访了几位老党员,通过倾听他们对那个时期的描述以及共产主义精神的阐述,小队成员对烈士的事迹以及烈士精神有了更立体的理解。

 通过这次实践不仅让小队成员体会到红色精神的重要性和感染力,也激励广大青年 人当接过新时代的接力棒,扛起肩上的责任与使命,不忘初心,续写辉煌!

【责任编辑 满贝贝】