青春贵州,法进乡村助振兴——阳明学院“宣法裕农”普法实践队

发布者:cylman发布时间:2023-01-18浏览次数:21

团委网站讯(记者 胡勇芬 周扬 报道|周扬 摄影)为全面提升青少年法律素养水平,1月17日,阳明学院“宣法裕农”普法实践队奔赴毕节市七星关区,积极对接相关部门,整合资源,借高校大学生寒假回乡为契机,开展“法进乡村助振兴”普法宣传活动,对未成年人法律知识予以普及,为学校未成年人营造出风清气朗的文化环境,筑牢生机勃勃的“精神防护林”,为积极投身乡村振兴计划贡献力量。

  活动伊始,实践队宣讲人首先介绍了ppt的主要内容,以未成年人知法懂法用法的重要性为着眼点,开始了本次的普法课堂。“法者,天下之准绳也”的意识种子,在同学们内心深处发芽,认识到我们要做尊法学法守法用法的表率,宣传法律知识,创造和谐社会。

(实践队员讲解有关内容)

  时代向前,青年向上,踔厉奋发,笃行不念。介绍完未成年人知法懂法用法的重要性后,宣讲人通过集中宣讲的方式,以通俗易懂的讲解方式,将真实案例穿插其中,为同学们详细讲解了《未成年人保护法》《中华人民共和国宪法》《民法典》等与未成年人密切相关的法律法规,引导大家依法维护自身的合法权益。

(实践队员讲解PPT有关内容)

  介绍完相关法律法规,到了互动问答环节,实践队队员与同学们开展问答互动,在课堂上,同学们积极思考、踊跃发言,大胆表达内心的困惑和想法,课堂气氛活跃十足,轻松愉快。实践队队员耐心解答了同学们提出的法律问题,重点围绕未成年人日常生活中时常遇到的实际问题,进行了有针对性地讲解,有效提高了同学们对法律法规的知晓率。在轻松有趣的氛围中向未成年人传达自我保护、学会自我约束、培养法律素养等意识,引导未成年人增强自我管理能力,提升未成年人防范意识和责任意识。

  (实践队员讲解PPT有关内容)

  实践队队员围绕主题,突出重点,有针对性地把法制宣传到每位学生,在潜移默化、寓教于乐中增强了未成年人法治意识和法治观念,全面地提高了未成年人学法、守法、用法能力。此次活动的开展具有认真组织,积极负责,落实到位,注重实效的特点。加强青少年法制教育,全面提升青少年法律素养水平,是莫大焉,是功在当代、利在千秋的未雨绸缪,是民族人才梯次成长和党和国家事业繁荣兴旺的重要保证。

  宣法普法实践队用实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,组织了“法律知识普及课堂”活动,通过发放宣传资料、现场讲解、面对面交流等方式向同学们普及了与未成年人密切相关的法律法规,期以将宪法精神内化于心、外化于形,为弘扬法律精神提供强大的青年力量。

【责任编辑 李瑾媛】