冬禾送清风,共筑“新农”梦

发布者:cylman发布时间:2023-02-21浏览次数:68

团委网站讯(记者 赖永悦 报道|王卓雅 郭玥婷 摄影)贵州大学冬禾实践小队于1月16日在贵州省安顺市西秀区旧州镇碧波广场开展了线下宣讲的社会实践活动。刘露、黄娟娟、罗超宇、陈泽亚、雷文思、罗玥燊等人参与了本次活动,其中,刘露为主要宣讲人。

  活动伊始,同学们积极组织民众到宣讲处落座,而后进行宣讲。本次宣讲的主题为“感受乡村风韵,促进农业发展”。宣讲人首先为民众讲述了目前农村的发展状况以及迫切需要解决的问题,让百姓更加深入地了解到发展好农业,维护农民合法权益的重要性。其次,刘露同学还为民众阐明了基于新时代高质量发展的背景下,如何做可以促进农业更好发展。同时,一一罗列了促进农村农业和落实乡村振兴战略的措施,让老百姓更好地理解相关的国家政策,也在一定程度上增强了民众对这些措施的认可度及支持力度。参与本次实践活动的同学们还为现场民众讲述了大学生为农出力、踊跃参与乡村振兴社会实践的故事,阐明了大学生群体作为新时代的“新农人”对于乡村振兴发展有着重要地位。这些举措对高校人才返乡创业,于农村这一方广阔的舞台与农业这一发展浪潮中施展拳脚起到了强有力的激励作用。宣讲过程中,现场群众反映情况良好,耐心认真地听完了此次宣讲。

  宣讲结束后,许多民众对宣讲的相关内容进行了讨论,部分民众对宣讲中尚存的疑点向在场的同学进行询问,并得到了较好的解答。农民是在“三农”中最活跃的因素,是促进乡村振兴发展的主人翁。此次活动主要对农村农业以及乡村振兴的相关内容进行了宣传讲述,普及了农业农村现代化、城乡一体化发展、因地制宜建设美丽乡村等促进”三农“发展的知识,在民众加深对乡村振兴战略的了解等方面有着重大的现实意义。除此之外,该活动对于激发大学生这一庞大队伍进行返乡助力农村产业的热情和积极性具有广泛而深远的影响。

  至此,冬禾实践小队的寒假社会实践宣讲活动圆满结束。

【责任编辑 李瑾媛】