我校哲学学院数字乡村·砥砺“黔”行实践队走进贵州少数民族特色村寨纳灰村

发布者:cylman发布时间:2023-02-06浏览次数:65

团委网站讯 2月1日,哲学学院寒假社会实践队伍——数字乡村·砥砺“黔”行实践队前往贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市纳灰村进行调研,旨在通过历史比较、实践体验等方式,更好地了解国情、感知社会。纳灰村是一个少数民族村寨,其中有一半多以上的都是布依族,分为上纳灰村、中纳灰村、下纳灰村,总共加起来有1100余户人家,总人数为4000余人。我们采用了田野调查、访谈调研等调查方式,针对当地上、中、下三个村的村民与游客进行了寻访调研,通过纳灰村村民和游客对纳灰村数字乡村建设的主观感受以及现实客观事实来相互印证纳灰村数字乡村建设的优缺点,研究其新模态的背景及原因,探究数字乡村振兴战略下纳灰村在当前欣欣向荣发展之态下进一步的发展理念与实现路径。

  在整理收集到的数据与文本打磨的基础上,于2月4日前往万峰林街道办事处下纳灰村村民委员会、村支部委员会、万峰林街道下纳灰村综治中心与黔西南州万峰林农业科普教育基地进行走访,采访了上纳灰村副支书与下纳灰村冯支书,了解纳灰村在数字乡村建设下发展的实际情况。

  纳灰村在万峰林的腹地,在了解中发现,当地还有着特色的油菜花节,更有吸引游客的八卦田和“福”字田。它周围环绕着有6000多亩油菜花,花期一般在2月到4月左右,最好的观赏时间是二月的下旬到三月的上旬,若是到了九月,纳灰村则被金黄的水稻所渲染,万峰林种植有水稻3348.7亩,其中有281亩是在2013年由袁隆平院士倡导建立的兴义水稻超高产试验示范基地,2022年最高亩产值高达1154.68公斤。除了这些农作物以外,万峰林还建立了药用植物园,专门种植如艾草、石斛等中医药材。市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。通过这些天的实地调查,会发现纳灰村有很多的民宿,在与上纳灰村副支书的交谈中,了解到一些关于民宿的发展历程。从最初的开一个客栈的想法萌芽,到上了卫生室精品客栈示范村,所有的客栈精品都在桑塔碑。分布上,主要集中在下纳灰村有几十户客栈,都是一些中低端的桑塔工业村,最初的形态是农户用自己家的房屋来建造改良。随着旅游的发展,加上人民的消费水平的持续不断提高,消费的档次也会相应着更高,由此,在这方面,便吸引了外来投资者,一部分外地的老板都在这里做一些精品很有特色的亮点的客栈。会出现一些资源的碰撞,当地的民宿与外来建设新建的特色亮点客栈之间的交互中,也展现出其新模态。纳灰千容看不尽,唯有新风扑面来,相信在日后干部带起来、青年跟上来、群众干起来、村民动起来,纳灰村能够开创纳灰新风尚。

  新举引领风尚,文化塑造风骨,奏纳灰新韵,绘一路风华。涓涓不塞,是为江河,源源不断,是为奋斗。一百年披荆斩棘,一百年沧桑巨变,数字乡村是乡村振兴的战略方向,而乡村振兴又是第二个百年计划的主要任务,在后续的调研中,我们将会从产业变化等方面铺开新的画卷,携手共进,行稳致远。

【责任编辑 李瑾媛】