我校第24届研究生支教团 铸牢中华民族共同体意识主题 “开学第一课”在贞丰二中开讲啦!

发布者:cylman发布时间:2023-02-19浏览次数:107

   团委网站讯(记者 谢学琴 李长生 报道|王佳欣 田家园 摄影)铸牢中华民族共同体意识,呼吁学子做民族团结好少年!2月16日,我校第24届研究生支教团贞丰支队铸牢中华民族共同体意识主题“开学第一课”在贞丰县第二中学正式开讲!

  (图 我校第24届研究生支教团姚靓靓老师正在讲授铸牢中华民族共同体意识主题“开学第一课”)

  (图 贞丰二中“贵薪青传”讲学研实践队成员认真聆听铸牢中华民族共同体意识主题“开学第一课”)

  贞丰支队的姚靓靓老师身着当地布依族传统服饰为学生授“开学第一课”,她表示,自己和团队成员初入贞丰开展志愿服务工作时,就被当地浓厚的少数民族氛围所吸引,后来在当地少数民族老师的介绍下,大家也更加了解当地的少数民族习俗和文化。偶尔也会穿着当地传统民族服饰,更好体验我国少数民族地区文化习俗。

  贞丰支队队长李长生表示,呼吁青少年铸牢中华民族共同体意识,言传身教其实更重要。作为贵州大学第24届研究生支教团成员,自己会学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入了解支教服务地民族地区民族文化,做民族团结工作的践行者。

  课后,“贵薪青传”讲学研实践队的队员们纷纷表示,我们生在红旗下,长在春风里,无论我们属于什么民族,都应该互帮互助,和谐共处,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。努力增智强能,融合发展,共同成长,为祖国的民族团结事业贡献青春力量。

(图 我校第24届研究生支教团贞丰支队开展铸牢中华民族共同体意识主题“开学第一课”活动)

  青少年是祖国的未来,是铸牢中华民族共同体意识的关键群体。本次铸牢中华民族共同体意识主题“开学第一课”引领队员们把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。贵州大学第24届研究生支教团将持续接力,举办更多有意义、有温度的志愿服务活动,用实际行动铸牢中华民族共同体意识。

【责任编辑 满贝贝】