启航新学期!锦屏县第四中学迎来“开学第一课”系列活动

发布者:cylman发布时间:2023-02-14浏览次数:131

团委网站讯(记者徐倩报道|摄影 李雨涵)一元复始,大地回春。2月7日至13日,锦屏县第四中学以丰富多彩的“开学第一课”为新学期拉开序幕。学校充分利用开学第一课主题班会、心理健康主题班会、开学典礼暨表扬大会、“四中菁英”学生干部培训会的契机,陆续开展了新学期开学第一课系列活动。

  1、开学第一课,消防安全心中记。

  为深入贯彻落实冬春火灾防控工作,全面提升学校消防安全管理和消防教育的能力和水平,进一步提高广大学生消防安全意识和逃生自救能力,预防火灾事故发生,结合学校实际,2023年2月7日,锦屏县第四中学在全校各班开展开学第一课暨消防安全宣传教育活动。

  (图 我校24届研支团锦屏支队李雨涵开展新学期开学第一课)

  课上,各班主任就防疫、交通、食品、校园、用电、活动、疾病、防震、居家、防溺等方面为学生生动形象地讲解,叮嘱学生一定要注意用火用电安全,回家路上严格遵守交通规则,尽量避免到河边玩耍,禁止下河游泳,注意身边的各种安全隐患。还强调,虽然疫情已经放开,但是出门还是要戴好口罩,做好个人防护。

  2、关注青少年健康成长-心理健康主题班会

  新学期开始,为缓解同学们紧张、迷茫的情绪,锦屏县第四中学各班主任在班级开展了“青少年心理健康-阳光心理健康生活”主题班会。

  (图 我校24届研支团锦屏支队陈珍开展心理健康主题班会课)

  班主任从“什么是心理健康”“心理问题的调整”“亚心理健康调整”“心理健康小测试”等几个方面引导同学们调节自己的情绪;劝诫青少年要珍爱生命,关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心理成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会,这样才能冲破负面情绪的束缚,成就更好的自己。同时,在身边同学出现消极情绪时,也能及时安慰他们,关爱他人,建立良好的人际关系。

  3、新征程,新目标,新挑战-开学典礼

  新学期开始,开学典礼也如约而至。

  (图 春季开学典礼暨表扬大会现场)

  开学典礼上,学校领导宣读了上一学期各班“学习标兵”“优秀团干”和“优秀学生干部”名单,并由学校领导颁奖。

  (图 学校领导为优秀学生颁奖)

  随后,锦屏县第四中学党总支书记、校长李绍枝首先代表学校向老师们、同学们致以良好的祝愿。接着,李校长向全体同学提出四点希望,并勉励同学们以优异的成绩来演奏一曲人生追求与学校发展的美好颂歌!

  (图 李绍枝校长对全体师生作开学寄语)

  最后,龙立平副校长结合身边的鲜活案例,从交通安全、消防安全、网络安全、心理健康、防校园欺凌和校内活动安全等方面再次对学生进行了安全教育,防患于未然。希望同学们都可以快快乐乐上学,平平安安回家。

  (图 龙立平副校长进行新学期学生安全教育)

  锦屏县第四中学优秀教师代表王鄂老师发表讲话,并呼吁同学们树立新目标,开始新征程,从现在做起,从身边的点滴做起,严格要求自己,争做好少年。

  (图 锦屏县第四中学优秀教师代表王鄂老师发表讲话)

  九年级学生代表彭安杰号召大家奋斗拼搏,追求卓越;他鼓励全体同学以梦为马,不负韶华,拼搏属于自己的精彩人生!

  (图 九年级学生代表彭安杰鼓励同学在新学期奋斗拼搏)

  4、不做学生官,要做青年友-“四中菁英”新学期学生干部培训会

  为进一步提高四中学生干部综合素养和执行能力,激发青年干部工作的积极性,为新学期工作开篇布局。2月13日,锦屏县第四中学校团委2023春季学期工作部署会暨“四中菁英”学生干部培训会在行政楼四楼会议室举行。

  (图 “四中菁英”学生干部培训会现场)

  此次培训会,不仅解决了学生部管理中的疑难问题,而且使大家充分认识到学生干部是锻炼人的岗位,要想当好学生干部,就必须讲奉献、讲责任、敢挑战,为春季新学期学生会干部做好工作奠定了基础。

  (图 与会老师和各部门学生干部合影留念)

  新担当承载新时代,新作为闪耀新征程。让我们“新”装上阵,携手并进,共同谱写锦屏四中教育高质量发展的新篇章!

【责任编辑 李瑾媛 满贝贝