挥洒青春风采 厚植家国情怀——我校第24届研支团锦屏支队在锦屏县第四中学开展弘扬“一二·九”运动精神主题话剧汇演活动

发布者:cylman发布时间:2022-12-13浏览次数:196

团委网站讯(记者 闫梓宁 报道| 摄影 李雨涵)为纪念“一二·九”爱国运动87周年,引导激励广大青年学子厚植爱国情怀,传承爱国主义精神和革命光荣传统。近日,我校第24届研支团锦屏支队在锦屏县第四中学八(1)班组织开展弘扬“一二·九”运动精神主题话剧汇演活动,学生们以“南陈北李相约建党”的历史故事为主题表演了此次话剧。

  (图 弘扬“一二·九”精神主题话剧活动现场)

  本次莅临表演活动的嘉宾有锦屏县第四中学政教处主任龙本坤、锦屏县第四中学校团委书记欧阳可刚、大队辅导员吴庆云老师、八(1)班班主任潘存秀老师、八(6)班班主任王月菊老师及我校第24届研支团锦屏支队全体老师、七(12)班、九(13)班作为驻场班级参与本次话剧汇演活动。

  (图 锦屏县第四中学老师代表、班级学生代表参与此次活动)

  1.以话剧为笔,以舞台为纸,书写一场饱含家国情怀的诗

  话剧汇演的第一幕则采用浪漫主义的表现方式:苍茫大地一片昏黄,百姓处于水深火热之中,民不聊生。陈、李二人见此状况,不禁百感交集,立志拯救国家,庄严宣誓建党。这就是后来传为美谈的“南陈北李,相约建党”。

  “守常,守常,我想通了,我们得建党,我们得有一颗,坚强的领导核心。”“我为了他们…我为了他们,能够像人一样地活着,为了他们能够拥有人的权利!人的快乐!人的尊严!”小演员们用精彩动人的表演感染全场所有观众,从陈独秀、李大钊到一个个难民形象,都给观众留下了深刻印象。

  (图 学生们用精湛演技诠释“南陈北李相约建党”的历史故事)

  2.抒青春誓言,以青春之我,为世界进文明,为人类造幸福

  话剧汇演的第二幕,镜头拉回到了现实,我校第24届研究生支教团锦屏支队队长徐昕然老师正带领同学们在教室进行“一二·九”主题班会。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们,我们的样子就是祖国明天的模样,我们要一生骄傲为我们所站立的地方。作为新时代青年我们要树立坚定的理想信念,勇担时代重任,练就过硬本领!”在第二幕的“一二·九”主题班会上,徐昕然老师与同学们共同重温回忆“南陈北李相约建党”的历史,并鼓励同学们奋发上进、珍惜美好时光。

  (图 研支团锦屏支队队长徐昕然正在给学生上“一二·九”主题班会课)

  “进前而勿顾后,背黑暗而向光明……”场上师生全体起立,高声朗诵李大钊先生的《青春》。追先生之所思,做青春之誓言,学生们用自己的行动抒发浓浓爱国情。

  (图 研支团锦屏支队队长徐昕然带领全体学生朗诵红色经典《青春》)

  “同学们,本堂‘一二·九’主题班会课,下课!”在徐老师的下课声下,全场观众意犹未尽,共同穿越历史,体验错位时空,观看了一场今非昔比、身临其境的“一二·九”运动精神主题话剧汇演。

  (图 七、八、九年级学生及参演人员依次上台分享心得体会)

  “看到过去食不果腹的样子,想想现在的生活,和平安宁,我要好好学习,报效祖国。”“首先我要感谢我们班级所有同学对此次话剧做出的辛勤付出,通过此次演出,我深刻感受到了革命先烈在过去血雨腥风、战火卓绝的岁月里为取得革命的胜利,抛头颅洒热血、前仆后继的伟大精神,我也会努力学习,努力在期末考试中取得好的成绩。”学生们在观看话剧之后感受颇丰,七、八、九年级学生代表依次上台讲述心得体会、分享观后感悟。我校第24届研支团成员锦屏支队闫梓宁老师为发言学生代表送出礼品。

  (图 研支团闫梓宁为发言学生代表送出礼品)

  最后,在《经典咏流传·青春》悠扬的歌声中,此次话剧汇演活动圆满结束。

  (图 活动最后全体师生合唱歌曲《青春》)

  通过组织学生话剧汇演、观看图片与视频、制作手抄报等形式,让同学们了解“一二·九”抗日救亡运动历史,激发同学们的浓浓爱国情。同学们纷纷表示将牢记重任,奋发向上,珍惜当下的美好幸福生活,争做一名新时代的好少年。

  (图 学生的制作弘扬“一二·九”运动精神主题手抄报与心得体会)

  此次活动深化爱国主义教育,加强全校学生的时代责任感与使命感,有效激励了广大学生担当青春使命、增强民族自信、立志成才报国、助力学生全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

  (图 我校第24届研支团锦屏支队与锦屏县第四中学校团委老师合影)

【责任编辑 李瑾媛