贵州大学向贵州两中学邮寄赠4000余份《贵州大学报》

发布者:cylman发布时间:2022-12-04浏览次数:56

团委网站讯(记者 王迪 报道 摄影)11月26日,《贵州大学报》968期-973期6期共1320份报纸分别寄往贵州省黔东南州锦屏县第四中学和黔西南州贞丰县第二中学。其中,锦屏县第四中学共收到《贵州大学报》600份,贞丰县第二中学共收到《贵州大学报》720份。在贵州大学第24届研究生支教团贞丰和锦屏支队老师们的安排下,报纸被有序分发至两所中学的师生手中。

  贵州省黔东南州锦屏县第四中学和黔西南州贞丰县第二中学是贵州省易地扶贫搬迁点学校,也是贵州大学第24届研究生支教团对点服务学校,附近六个乡镇的学生在此上学。所发放的《贵州大学报》主要供学校七年级至九年级的学生阅读学习。

  《贵州大学报》自1980年创刊,迄今已有42年的历史,内容丰富、版面精美,展现了新时代贵大学子的精神风貌。“同学们收到报纸后特别激动开心,这一点其实有些出乎我的意料。本以为他们会觉得报纸比较枯燥,但是看到孩子们都争先恐后地想要,那时候就觉得他们对我们大学生活是充满兴趣的。我觉得发放校报在一定程度上可以拓宽他们的视野,让其了解到丰富的大学生活,从而激发对大学的向往,坚定好好学习的信念。” 贵州大学第24届研究生支教团贞丰支队队员田家园说。

  当谈及接收到报纸后的感受时,贵州大学第24届研究生支教团锦屏支队队长徐昕然激动地说道:“当看到眼前沉甸甸的报纸时,我真的非常感动。虽然我们现在不在贵大校园里,但是当它们如此真实地发放到同学们的手中时,那一刻,我真切地感受到贵大这个强大的后援家庭在支撑着我们。身处于这个‘种花时代’又是何其有幸!”和徐昕然一样,贵州大学第24届研究生支教团的老师们都立志做一名传声者,走出贵州大学,用自己的所学所知向学生们传递出他们的青年声音。

  “报纸上所报道的优秀的哥哥姐姐们的言论在无形中鼓励着我们。他们让我开拓了自己的眼界,他们为自己的家乡做出了很多贡献,我要向他们学习。”锦屏县第四中学的杨紫涵说。

  “一张薄薄的报纸,却让我认识了不一样的人,看到了不一样的世界。其中一句话令我印象深刻:‘没有志向的青年就像断线的风筝,只会在空中东摇西晃。’这句话给我最大的启发就是:作为新时代青年,心必怀强国之志,立志于民族复兴,不负历史、不负时代、不负人民,报国强国,为国争光!”锦屏县第四中学的杨桃明说。

 “在阅读了《贵州大学报》之后,我对贵州大学充满了向往。报纸上所报道的优秀的老师和哥哥姐姐们的事迹,值得我赞美和学习,也激励着我好好学习,向着理想之地大步前进。”贞丰县第二中学的王传清伊说。

  “大学校报进中学,不仅扩大了传统纸媒的读者群,还延伸了大学的影响链,更拉近了大学与中学之间的距离。这是一次有益的尝试,也是贵州大学研究生支教团在支教中的创新性实践,加深了贵大与锦屏和贞丰的情谊,值得继续探索,不断丰富。”贵州大学溪山融媒中心庞爱忠说。

  “《贵州大学报》作为贵州大学独具特色的传播媒介,与贵州大学研究生支教团紧密相连。同支教团的老师们一样,《贵州大学报》全体师生愿做脱贫攻坚与乡村振兴的衔接者、传声者,不弃微末、久久为功,以实事实干传递真心、真情,共同振兴乡村教育事业。”溪山融媒中心贵州大学报学生记者团指导老师高秀娟说。

  据悉,此前贵州大学已向锦屏县第四中学和贞丰县第二中学邮寄14期共计3080份《贵州大学报》。截至目前,锦屏县第四中学共收到《贵州大学报》2000份,贞丰县第二中学共收到《贵州大学报》2400份。

【实习编辑 周诗惠】