贵州大学2022年“世界艾滋病日”宣传教育活动顺利开展

发布者:cylman发布时间:2022-12-02浏览次数:151

团委网站讯 为推进“十四五”时期艾滋病防治工作的开展,同时加强我校艾滋病防控工作,营造浓厚防疫抗艾氛围,提升大学生防艾知识普及率,12月1日中午,在第35个世界艾滋病日到来之际,我校在溪山剧场、雅文楼广场开展了贵州大学2022年“世界艾滋病日”宣传教育活动。校党委副书记令狐彩桃,校工会常务副主席方韧,校团委书记刘魁,校医院院长张宗奎,学工部副部长王明,校工会副主席吴江南,研工部副处级组织员赵栋昌出席本次活动。参加本次活动的还有来自各职能部门、各学院师生代表500余名。

  活动伊始,我校青年志愿者联合会的志愿者们为入场同学发放红丝带及宣传册;会上,公共管理学院廖煜娟老师以“共抗艾滋,共享健康,正确认识艾滋病”为题进行了艾滋病防治宣传健康教育知识讲座,通过互动、问答、视频讲解等多种形式向同学们详细介绍了艾滋病的传播途径、发展过程和危害,以及艾滋病的预防、检测和阻断治疗措施,号召同学们积极参与到艾滋病的宣教中去,知艾关艾。

  在观看了由贵州省卫生健康委、共青团贵州省委制作的《携手防艾 青春同行》视频后,第25届研究生支教团成员姜若琪同学作为学生代表发出“主动知‘艾’,积极防‘艾’;科学视‘艾’,力破歧‘艾’;互助友爱,躬行实践”的防艾倡议书,呼吁在座青年明确防艾道路上的责任与使命。

  活动最后,由校党委副书记令狐彩桃同志上台宣读防艾宣言书。宣言以艾滋病的发展形势为切入点,从“认识艾滋危害,倡导健康生活”“参与防艾教育,提升预防成效”“关爱艾滋患者,共建和谐社会”三个方面发出宣言,为我校更好地开展艾滋病防治宣传工作提供遵循。

  活动结束后,全体与会师生移步至雅文楼广场防艾签名墙处签名留影,并参观了防艾手抄报、防艾漫画主题展览。来往同学也自发到防艾宣传摆点处领取宣传册,了解防艾知识;志愿者们主动向前来参观展览的同学介绍防艾知识,现场气氛热烈。

  据悉,2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”,据联合国艾滋病规划署确定,我国今年防艾的宣传主题是“共抗艾滋 共享健康”。主题旨在强调每个人都参与进来,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享。

【责任编辑 满贝贝】