播撒未来·七彩童年丨我校研支团在锦屏开展社区“四点半课堂”守护学生成长

发布者:cylman发布时间:2022-11-26浏览次数:144

团委网站讯(记者 徐倩 报道|摄影 徐昕然)为弘扬志愿服务精神,进一步推进易地扶贫搬迁点安置点后续服务工作,近日,我校第24届研究生支教团锦屏支队成员首次到达大公田社区开展“希望工程·陪伴行动-四点半课堂”,并陆续开展一系列形式多样、内容丰富的课程活动,满足学生课后学习及发展兴趣爱好的需求。

(图 我校研支团锦屏支队走进大公田社区开展“四点半课堂”)

  第一堂课,研支团锦屏支队队长徐昕然给大公田社区的孩子们介绍了我校第24届研究生支教团及其成员,详细介绍了将陆续奔赴大公田社区与他们见面的锦屏支队五位老师。

(图 研支团徐昕然在给社区孩子们讲解我校研支团)

  孩子们听到老师们来自我校后,都非常地好奇,一直追着老师问:“老师,大学是什么样的呀?”“老师,大学有多大呢?”。面对孩子们的好奇,徐昕然给孩子们播放了我校的宣传片,并讲述了她的大学生活经历,鼓励孩子们努力学习,孩子们也竖起小耳朵认真听课,心中怀揣着对大学的向往。课后,徐昕然带着孩子们一起玩五子棋等益智游戏,孩子们津津有味地参与其中。

(图 研支团徐昕然正在为孩子讲解普及围棋知识)

  第二堂课,研支团的闫梓宁给孩子们授课《故国的冬天》。锦屏县位于贵州省东南部,黔东南州东部,海拔320米,这里气候温和,雪花对于这里的孩子只是模糊的记忆和单薄的白色碎片。北方的雪花与南方的雪花很是不同,相较于南方雪花的温婉,北方的雪花显得十分热烈。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”作为一名来自跨越8000公里奔赴锦屏的东北老师,闫梓宁给孩子们深动地讲述了家乡东北的雪花,介绍了东北的风土人情,以视频的方式让孩子们直观地了解了北方雪花的壮美。课堂的最后,闫梓宁与孩子们合唱儿歌《雪绒花》,“雪绒花,雪绒花,每天清晨欢迎我,小而白,纯又美,总很高兴遇见我,雪似的花朵深情开放,愿永远鲜艳芬芳......”,这是一堂让孩子们领略祖国幅员辽阔之广、大江南北之美的课堂,在孩子们的心中下了一场“永远不会融化的大雪。”第二节课在孩子们欢快而纯真的歌声中结束。

(图 研支团闫梓宁正在给孩子们讲解《故国的冬天》)

  第三堂课,闫梓宁带领孩子们来到社区专设的科普实验室,给孩子们展示了一堂生动有趣的地理课。孩子们带着一张张好奇的小脸儿涌进科普实验室,纷纷围在他的周围听他讲解,徜徉在宇宙与星空的奥妙之中。

(图 研支团闫梓宁正在开展一堂生动有趣的地理课)

  课程的最后,闫梓宁给孩子们播放了冬奥纪录片,给孩子们宣传了北京奥运会体育竞技精神、普及了科技竞赛的知识,希望在他们小小的心中,种下一个大大的梦想。伴随着下课铃声敲响,周末的课程也结束了,孩子们拿着书和作业本到研支团老师那里戳上专属红色小印章,脸上洋溢着幸福的笑容。

(图 研支团老师为孩子们戳上专属红色小印章)

  研支团走进社区课堂,永葆志愿赤子心,共筑七彩童年梦。在接下来的一年里,研支团老师们将会利用周末时间在大公田社区持续开展“四点半课堂”,除了在课堂上带给孩子们知识,也会重点关注孩子们的心灵世界,带他们了解广袤的世界,在他们心中种下一颗颗希望的种子。

  据悉,“四点半课堂”是益童乐园项目和四点半课程项目联合开设,通过“社工管理+志愿者服务”的方式开展进行,此次活动旨在周末为安置点儿童营造一个快乐、健康的学习和生活环境,让孩子们的周末生活有规律,情感有沟通,课业有辅导,爱好有发挥,困难有帮助,监护有保障,帮助大公田社区孩子们更好地融入这个全新的成长环境。

实习编辑 尚禄洋