政治协商,青春绽放!我校第24届研支团贞丰支队 在贞丰二中开展“模拟政协”特色思政课

发布者:cylman发布时间:2022-11-16浏览次数:115

团委网站讯(记者 姚靓靓 报道 摄影)为培养学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高青少年的“四大素质能力”,11月10日下午,我校第24届研支团贞丰支队在贞丰县第二中学开展“贵薪青传”讲学研实践队特色思政教育活动——“模拟政协”思政课堂,并邀请贞丰县政协委员姜兴汉老师为全体实践队成员讲授思政课。

(图 贞丰县政协委员姜兴汉老师与贵州大学第24届研究生支教团贞丰“贵薪青传”讲学研实践队成员合照)

在“模拟政协”思政课堂上,姜兴汉老师结合自己多年来作为政协委员的政治参与经验,向“贵薪青传”讲学研实践队全体成员们介绍了我国政治协商会议制度及政协委员的职能履行方式,用浅显易懂的语言,讲述了自己的政协委员工作经历,呼吁队员们在日常生活中不断培养政治素养,提升公民政治参与意识,并向大家介绍了“模拟政协”提案的撰写格式与方法,为学生以后参与“模拟政协”提案活动提供了有效帮助。

(图 贞丰县政协委员姜兴汉老师正在讲授“模拟政协”思政课)

在“模拟政协”思政课堂上,实践队成员们倾听老师授课,认真做笔记,积极与老师互动学习,大大增强了对“模拟政协”的了解“模拟政协”思政教育课堂的实施取得了良好反响。

(图 我校第24届研支团贞丰“贵薪青传”讲学研实践队成员认真聆听姜兴汉老师授思政课)

此后,我校第24届研究生支教团贞丰支队还将继续做牢做实“贵薪青传”讲学研实践队思政教育工作,为学生带来形式创新、内容丰富、活动有趣的思政课程,并针对“模拟政协”内容引导学生发现问题、撰写提案,同时加大活动组织宣传力度,开展系列培训和调研活动,引导青少年在活动中不断提高社会责任感和参政议政的积极性,为国家建设和学校发展建言献策、贡献才智,让思政教育在学生群体中真正转化为实际教育成果。

实习编辑:张晶晶 周诗惠