“迎国庆缅怀革命先烈 砥砺行传承红色基因”-贵州大学第24届研支团锦屏支队深入龙大道故居开展“逐梦二十大 青春迎国庆”主题团日活动

发布者:cylman发布时间:2022-10-02浏览次数:264

团委网站讯(记者 闫梓宁 报道|摄影 李雨涵“爷爷,你戴的党徽怎么与我们老师戴的颜色不一样啊?”

“因为我入党已经50多年了,党徽戴久了,颜色就显得更深了。”龙英文爷爷和蔼的回答道。龙英文爷爷是龙大道故居的管理员,是龙大道烈士的侄儿,今年85岁,慈祥的脸庞挂着丝丝微笑,正与锦屏县第四中学的学生们一问一答。“今天的好日子是革命先辈用鲜血和生命换来的,同学们一定要听党话、跟党走,努力学习,将来为祖国做贡献。”同学们围坐在老党员龙英文爷爷身旁,聆听龙爷爷讲述党的光荣传统和优良作风,重温党史中的峥嵘岁月。

为加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化开展基层团委建设活动,厚植学生爱国主义情怀,激发学生的国家自豪感和荣誉感;让同学们在社会实践中学党史、感党恩、跟党走。

在第73个国庆节来临之际,锦屏县第四中学校团委在校党总支领导的支持下,9月30日上午,校团委书记欧阳可刚和我校第24届研究生支教团锦屏支队五位老师带领学校15名优秀团员来到茅坪镇龙大道烈士故居进行“逐梦二十大,青春迎国庆”主题团日活动。

活动伊始,在校团委书记欧阳可刚和我校第24届研支团锦屏支队队长徐昕然的带领下,老师们和团员们一起参观龙大道故居

“龙大道,又名康庄,字坦之……”随着讲解员的讲解,全员一行了解到龙大道烈士短暂而光辉的一生。学生们参观了龙大道故居的图片展,听讲了龙大道光辉的革命事迹,在笔记本上记下了龙大道伟大的斗争经历。面对敌人的暴行,龙大道等共产党人从容镇定,视死如归,与敌人顽强斗争,表现了共产党人对党、对祖国、对人民的无限忠诚和对革命必胜的坚定信念,使同学们领悟到中国共产党人忠贞不屈的斗争精神。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族......”在研支团队长徐昕然的带领下,青年团员齐声朗诵李大钊同志的《青春》,重温那段沉重而光辉的历史,从中感悟革命先辈的初心与力量

“我来写诗歌”“我来画国旗”,在研支团陈珍老师的号响下,研支团老师们和学生们在龙大道故居前齐心协力,互相配合,一张“逐梦二十大,青春迎国庆”主题手抄报便完成了。

纸上“以吾辈之青春,筑盛世之华夏”几个字彰显了同学们对祖国的热爱,抒写出同学们高昂的人生理想同时也表达了同学们对祖国母亲的衷心祝福和对党的二十大胜利召开的美好期待。

在研支团徐倩老师的团史知识问答下,同学们积极作答,认真聆听知识讲解。团史知识抢答活动加深了同学们对共青团理论知识的认识、理解,系统的学习了一次团的基本知识,提升了同学们的思想觉悟,深刻认识到“党旗所指就是团旗所向”。

活动最后,全体学生团员们在龙大道故居前进行重温入团誓词并开展“祖国,我想对你说”学习心得分享活动。团员同学们纷纷表示,本次团日主题活动收获良多,获益匪浅。“所谓的岁月静好,只是因为有人替我们负重前行。”正是因为有了像龙大道烈士这样无数革命先烈们的流血牺牲,才使我们拥有了今天幸福安定的生活;“何以荣幸,生于种花时代。”感谢伟大的祖国给予了我们安定祥和的社会环境,使我们可以在窗明几净的教室里享受学习、茁壮成长。

此次主题团日活动,通过参观烈士故居等实践活动,引导学生了解革命先辈的优良传统,感受革命精神的伟大力量,体验革命精神的深刻内涵,增强了广大团员青年的责任感和使命感。让共青团员同学们从革命先辈的丰功伟绩中不断汲取红色力量,不忘初心、砥砺前行,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑 李瑾媛