“远离毒品,关爱未来,消防安全常在”—我校24届研支团锦屏支队开展新学期禁毒暨消防安全主题班会

发布者:cylman发布时间:2022-09-20浏览次数:195

团委网站讯(记者 李雨涵 报道 摄影)为推进法治与安全系列教育活动进校园,保持良好的校园环境与秩序,进一步提高广大学生的安全与法律意识,9月19日,我校第24届研支团锦屏支队积极助力锦屏县第四中学开展新学期禁毒知识暨消防安全主题班会活动。

1抵制毒品危害,珍惜美好年华

为加深学生对禁毒相关知识的了解,广泛宣传禁毒理念,强化禁毒宣传教育工作,营造安全无毒校园,我校24届研支团锦屏支队成员陈珍在锦屏县第四中学为七年级学生开展班级禁毒知识主题班会。

我校24届研支团锦屏支队成员陈珍为七年级学生开展班级禁毒知识主题班会)

为帮助学生更好地认识毒品,预防被骗,陈珍通过准确鲜明的图片给大家展示了不同种类毒品的形态和颜色,通过游戏通关和知识竞答等方式和学生进行互动,让学生在“玩”中学习,能够快速记住禁毒相关知识。

(图陈珍向班级同学展示不同种类毒品的形态和颜色)

为了让学生树立正确的禁毒意识,自觉珍爱生命,远离毒品,陈珍给学生播放了禁毒宣传片,观看视频后引导学生自我总结沾染毒品的后果,同时告诉学生抵制毒品的方法。此次禁毒宣传片里一个个发人深思的案例,一张张鲜活的图片,让参与本次禁毒知识宣讲活动的学生对于毒品的危害性有了更加直观的感受和深刻的认知,同时也使他们树立了对毒品的正确认识,为营造安全无毒文明校园奠定了良好的基础。

(图陈珍向同学们播放禁毒宣传片,树立对毒品的正确认识)

陈珍表示,吸毒贩毒引发的惨案在全国各地比比皆是,为了预防青少年遭受毒品的侵害,我们必须把禁毒知识宣讲深入课堂,深入班级,深入每一个学生心中。只有让学生自己直观感受并深刻认识到沾染毒品的严重后果,他们才会珍爱生命,坚决抵制毒品。

2、普及消防知识,共筑平安校园

为加强全体师生遇到突发情况的应变能力,牢固树立“安全第一,生命至上”的意识,提高火灾自救能力,我校第24届研支团锦屏支队成员闫梓宁在授课班级开展消防安全知识主题班会,强调消防安全的重要性,让同学们在日常学习生活要从自身一点一滴做起,将安全事故防患于未然。

我校第24届研支团锦屏支队成员闫梓宁开展消防安全知识主题班会)

本次开展消防安全知识主题班会,旨在保障师生安全,打造平安校园,普及消防安全知识,提高师生应急逃生和自护自救能力,加强消防安全宣传教育工作,也为全体师生掌握消防知识与应急逃生技能积累了宝贵的“实战”经验,达到了全体师生应知应会消防器材使用和自救知识的目标,促进全校师生形成人人讲安全、时刻重消防的良好局面。

接下来,我校24届研支团锦屏支队成员将秉持“明德至善·博学笃行”的校训,在做好教书育人工作的同时,坚守支教初心,在培养学生成才路上,同时要教育学生做一名“珍爱生命,拒绝毒品,消防安全在我心”的新时代好少年!

实习编辑 李子晗 彭莉文