皓月中秋节·浓浓家国情—我校第24届研支团锦屏支队开展吟诵鉴赏中华经典诗文之“飞花令”活动

发布者:cylman发布时间:2022-09-10浏览次数:532

团委网站讯(记者 李雨涵 徐昕然 报道|摄影 李雨涵“小时不识月,呼作白玉盘”“露从今夜白,月是故乡明”……为提升学生优秀传统文化素质教育,激发爱国主义情怀,9月8日晚,我校第24届研支团锦屏支队在锦屏县第四中学七年级(5)班开展吟诵鉴赏中华经典诗文活动,以中华诗词“飞花令”活动喜迎中秋佳节。

此次活动,锦屏支队队长徐昕然担任七年级(5)班班主任助理负责统筹,七年级(5)班全班学生及九年级学生代表积极参与,让同学们在诗词吟诵中感悟中华传统文化,品味中华诗词之美。

“海上生明月,天涯共此时”欢迎各位同学来到中秋诗词大会飞花令活动现场!今夜,我们因为中秋而相聚;因为明月,我们怀古;因为怀古,我们诵诗;因为诵诗,我们体会中华文明的博大精深,传承中华传统优秀文化……”伴随优美的开场白,在徐昕然的主持中,一场别具特色的中华诗词接龙“飞花令”诗词会正式拉开帷幕!

1、击鼓传花赏诗词,欢声笑语迎中秋

本次活动以“月”为主题字,突出“中秋吟诗赏月”这一主题,以击鼓传花的方式,现场选出幸运选手,临场接令,同学们个个精神饱满、满怀信心、镇定自若地竞相答出一首首耳熟能详的经典古诗句,“月下飞天镜,云生结海楼”“明月几时有?把酒问青天”……每位同学轮流进行诗词对答,诗词小达人你一言我一句,娴熟诵读的诗词如珠玑般冒出,让全场观众在欣赏精彩表演的同时,感悟中国古典诗词之美。

一首《静夜思》让同学们沉浸在思乡意境之中,一首《春江花月夜》则将大家带入到了诗情画意中……这是一次别开生面的经典诗文诵读活动,学生天真烂漫的脸庞、稚气未脱的童音、抑扬顿挫的文字,充分展示了古诗韵味。

2、行飞花,攻擂台,等你来挑战

经过前半部分激烈的较量,比赛被推向高潮,车轮赛接踵而至。该轮擂台赛共计六个小组,每位小组派出一名代表,进入活动最后环节的诗词飞花令,站上擂台进行车轮战,同学们两两对决,接龙过程不能停顿超过10秒,诗句不能重复,规定时间内无法接上即被淘汰,赛制激烈又振奋人心。

选手们信心满满,跃跃欲试,智囊团也紧跟其后,努力为小组争取荣誉。

擂台上的选手都是在前一轮比赛中脱颖而出的佼佼者,有着深厚的诗词储备。七月在野,八月在宇。九月在户,十月蟋蟀入我床下”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……台下同学聚精会神,参赛选手你对我答,精彩绝伦,现场气氛紧张而又热烈。

在吟诵鉴赏中华经典诗文“飞花令”活动之夜,我们将一同见证“诗魁”的诞生,到底哪位同学会拔得头筹,让我们一同拭目以待!

经过一轮紧张角逐,过五关斩六将后,七年级与九年级学生代表选手展开最后的诗魁争夺赛,在紧张激烈的对决后,七年级第六组同学夺得桂冠。

3、情满中秋,余音绕梁,回味无穷

中华经典古诗文,余音袅袅。本届飞花令擂台赛虽已落下帷幕,但中华经典的铿锵音韵仍在耳边回响。吟诵经典,让民族精神在我们血脉中流淌;欣赏经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁!让经典走进课堂、溢满校园;让华夏文明生生不息、代代传承!赛后,我校第24届研支团锦屏支队成员为给全体同学进行盖章奖励。

锦屏县第四中学校团委书记欧阳可刚为本次飞花令活动擂主颁发月饼,并向同学们送上节日的祝福,现场洋溢着浓浓的中秋节日氛围。

“秋天是多彩的、成熟的、丰收的季节,一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,在中秋月圆之夜,在才华与思绪的碰撞中,能使同学们感受到千百年前文人的雅兴,传承着独属于我们的优秀文化。”欧阳可刚说道。

在一片欢声笑语中,吟诵鉴赏中华经典诗文之“飞花令”活动圆满结束。

据悉,我校第24届研究生支教团锦屏支队全员策划本次吟诵鉴赏中华经典诗文之“飞花令”活动,是锦屏县第四中学首次开展的特色中秋节主题班级活动。本次妙趣横生的活动让同学们充满期待,轻松愉悦的活动氛围让同学们在放松心情的同时品读我国优秀的中华经典诗词文化。希望此次飞花令活动能让学生在学习之余感受到诗词的快乐,更加健康茁壮成长!

【责任编辑 李瑾媛】