“安全相伴,法治同行”-我校第24届研究生支教团锦屏支队积极助力锦屏县第四中学开展法治与安全教育系列活动

发布者:cylman发布时间:2022-09-09浏览次数:231

团委网站讯(记者 徐倩 报道|摄影 闫梓宁)为推进法治与安全系列教育活动进校园,保持良好的校园环境与秩序,进一步提高广大学生的安全与法律意识,9月1日,我校第24届研究生支教团锦屏支队积极助力锦屏县第四中学开展“法治与安全教育系列”活动。

(图 法治与安全教育系列活动现场)

  活动伊始,县禁毒委组织七年级和九年级的学生代表参观禁毒展板、仿真毒品以及“珍爱生命·远离毒品”的签名活动,展板中展示的内容为毒品的定义、种类以及吸食毒品后人所呈现的一种状态和后果,展板所呈皆为发生在我们身边的吸毒案例,桩桩惨案直接明了地显示吸毒以及贩卖毒品给社会、家庭以及个人所带来的严重后果,给学生上了一堂直观深刻的警示教育课堂。

  (图 锦屏县禁毒委组织七年级和九年级的学生代表参观禁毒展板、仿真毒品以及“珍爱生命·远离毒品”的签名活动)

  在活动过程中,我校第24届研支团锦屏支队成员闫梓宁负责参观路线引导、现场秩序的维持和现场照片拍摄等工作,同时积极参与禁毒知识签名活动,与学生一起学习禁毒相关知识,为深入班级开展禁毒宣讲提供了良好的知识储备。

  (图 我校第24届研支团锦屏支队成员闫梓宁参与禁毒知识签名活动)

三江镇派出所副所长、第四中学法制副校长范鑫给全校师生做关于综治安全、预防诈骗、预防校园欺凌、防性侵、防溺水等相关知识的普及;锦屏县第四中学法律顾问彭泽东做法制知识宣讲;锦屏县公安局交通警察大队杨仁海同志整理了多起初中生违反交通法规所引发的车祸惨案,以视频的形式告诫同学们要严格遵守交通法则,要学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

(图 三江镇派出所副所长、第四中学法制副校长范鑫给全校师生做关于综治安全、预防诈骗、预防校园欺凌、防性侵、防溺水等相关知识的普及)

  活动最后,锦屏县经济开发区公安局局长范修屏同志为此次活动做总结。他说,人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,同学们的人身安全,牵动着整个家庭以及关心和培养他们的老师,为了同学们的健康,希望同学们遵守国家法律法规,遵守学校的规章制度,认真学习道路交通法的有关知识,增强交通安全意识,提高自我保护能力,营造良好的文明校园环境。

  (图 锦屏县经济开发区公安局局长范修屏同志做活动总结)

  为了加深学生对禁毒相关知识的了解,广泛宣传禁毒理念,强化禁毒宣传教育工作,营造安全无毒校园,我校第24届研究生支教团锦屏支队成员陈珍在锦屏县第四中学七年级(8)班开展班级禁毒知识主题班会。

  (我校第24届研究生支教团锦屏支队成员陈珍在开展班级禁毒知识主题班会)

  为帮助学生更好地认识毒品,预防被骗,陈珍通过准确鲜明的图片给大家展示了不同种类毒品的形态和颜色,通过游戏通关和知识竞答等方式和学生进行互动,让学生在“玩”中学习,能够快速记住禁毒相关知识。

  (图 陈珍向班级同学展示不同种类毒品的形态和颜色)

  为了让学生树立正确的禁毒意识,自觉珍爱生命,远离毒品,陈珍给学生播放了禁毒宣传片,观看视频后引导学生自己来总结沾染毒品的后果,同时告诉学生抵制毒品的方法。此次禁毒宣传片里一个个发人深思的案例,一张张鲜活的图片,让参与本次禁毒知识宣讲活动的学生对于毒品的危害性有了更加直观的感受和深刻的认知,同时也使他们树立了对毒品的正确认识,为营造安全无毒文明校园奠定了良好的基础。

  (图 陈珍向同学们播放禁毒宣传片,树立对毒品的正确认识)

  陈珍表示,吸毒贩毒引发的惨案在全国各地比比皆是,为了预防青少年遭受毒品的侵害,我们必须把禁毒知识宣讲深入课堂,深入班级,深入每一个学生心中。只有让学生自己直观感受并深刻认识到沾染毒品的严重后果,他们才会珍爱生命,坚决抵制毒品。

  接下来,我校第24届研究生支教团成员将秉持“明德至善·博学笃行”的校训,在做好教书育人工作的同时,坚守支教初心,在培养学生成才路上,同时要教育学生做一名“珍爱生命,拒绝毒品”的新时代好少年!

【责任编辑 满贝贝】