“军训同行,相伴成长”-我校第24届研究生支教团锦屏支队助力锦屏四中开展学生养成教育暨国防教育活动

发布者:cylman发布时间:2022-09-09浏览次数:194

团委网站讯(记者 李雨涵 报道 摄影)“稍息,立正!向左转,向右转……”整个校园里一遍遍回荡着教官们的口令。8月27日,我校第24届研究生支教团锦屏支队协助锦屏县第四中学开展为期六天的学生养成教育暨国防教育活动,七年级全体新生参与,校长李绍枝担任本次军训的总指挥。

  (图 锦屏县第四中学2022级学生养成教育培训暨国防教育活动开营仪式)

  1、迷彩军训,青春无悔

  在为期六天军训中,我校第24届研支团锦屏支队成员准时到达训练操场,以端正学生身体姿势、规范学生体操动作和培养学生良好精神风貌为目的对授课班级进行训练,监督同学们在军训中能够集中精力听指挥、动作迅速准确协调、保持队列整齐肃静,并能自觉遵守纪律,并及时了解学生的感受与需求。

(图 我校第24届研支团锦屏支队成员正在了解学生军训情况)

  在军训休息时间,我校第24届研支团锦屏支队队长徐昕然陪伴军训学生,及时询问学生身体情况并及时给予安全报备,我校第24届研支团锦屏支队成员陈珍、徐倩开展唱军歌等趣味活动,在研支团的相伴成长中培养同学们的团结意识和协作互助精神。

  (图 在研支团老师的相伴成长中培养同学们的团结意识和协作互助精神)

  2、热血青春,何惧征程漫漫

  “加油!马上就到终点,同学们打起精神!”秋风徐徐,8月31日早上7:30,锦屏县第四中学的七年级新生背上行囊,井然有序地在训练操场集结。同学们精神饱满,为12公里的徒步拉练做好了准备。国旗、党旗、班旗在初升的太阳下高高飘扬,同学们整齐队伍从校门出发,为军训拉练揭开序幕。我校第24届研支团锦屏支队成员整装待发,踏着坚定的步伐与拉练队伍相伴,确保同学们拉练过程中的安全,落实后勤保障工作。

  (图 我校第24届研支团锦屏支队成员确保拉练过程中的安全,落实后勤保障工作)

  3、追寻英雄足迹,学习英烈事迹

  为广泛宣传党和国家、社会各界、人民英雄对英烈精神的崇尚、守望和传承,弘扬拥军优属的优良传统,8月31日中午,锦屏县第四中学组织七年级新生到龙大道烈士陵园参观瞻仰,站在高耸威严的烈士纪念碑前,全体师生仪容严整,庄严肃穆,瞻仰烈士纪念碑,参与活动的全体师生脱帽默哀致敬。

(图 锦屏县第四中学组织七年级新生到龙大道烈士陵园参观瞻仰

  随后,学生们在锦屏县第四中学李绍枝校长的带领下参观锦屏县革命烈士纪念馆陈列的烈士遗像,听取革命烈士可歌可泣的英雄战绩,让在场的学生们接受了一次革命洗礼,他们发自内心对党表达出无限的敬佩之情。我校第24届研支团锦屏支队成员陈珍、李雨涵向同学们讲解革命先烈的生平简介,追忆红色足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神。

 (图 我校第24届研支团锦屏支队成员向同学们讲解革命先烈生平简介,追忆红色足迹)

  4、加强安全教育工作,构建平安和谐校园

  在锦屏县第四中学新生军训活动中,我校第24届研支团锦屏支队成员作为班级科任老师协助开展军训工作,除常规训练之外,锦屏支队成员配合学校开展了法治与安全教育、消防知识科普安全疏散演练等系列活动,我校第24届研支团锦屏支队成员和学校老师们共同坚守在自己的岗位上,确保全体学生安全有序撤离和疏散。此外,我校第24届研支团锦屏支队也利用晚自习课堂共举办消防安全知识宣讲、禁毒教育主题班会两次。

(图 我校第24届研支团锦屏支队成员坚守岗位,确保安全教育工作有序开展)

  在短短六天的军训期间,全校同学的整体精神面貌有很大改观,站姿坐姿和体操动作等都更加规范,取得了良好的成效。通过承担本次军训的工作任务,我校第24届研支团成员与学校师生之间有了更深入的交流,同时这也极大地促进了研支团队员们融入学校工作氛围,适应学校工作节奏,也增进了队员们彼此之间的感情。

(图 学生养成教育暨国防教育活动全体成员合影)

  军训工作结束之后,研支团队员们将尽快转变自身角色,继续参与到服务学校的日常工作当中,用心准备新学期课程,发挥自身特长,协助当地开展各项服务工作。

【责任编辑 李瑾媛