全校总动员,防火保安全!我校第24届研究生支教团锦屏支队助力锦屏县第四中学开展消防知识科普安全疏散演练

发布者:cylman发布时间:2022-09-04浏览次数:247

团委网站讯(记者 陈珍 报道|摄影 李雨涵)为加强全体师生遇到突发情况的应变能力,牢固树立“安全第一,生命至上”的意识,提高火灾自救能力,8月31日下午,锦屏县第四中学联合锦屏县消防救援大队开展消防知识科普安全疏散演练活动,我校第24届研究生支教团锦屏支队成员组织学生参与演练。

  (图 消防知识科普安全疏散演练现场)

  演练开始前,我校第24届研究生支教团锦屏支队成员闫梓宁在授课班级开展消防安全知识主题班会,强调消防安全的重要性,旨在让同学们在日常学习生活要从自身一点一滴做起,将安全事故防患于未然。

  (图 我校第24届研究生支教团锦屏支队成员闫梓宁开展消防安全知识主题班会)

  当警报声响起,全校1800余名师生迅速反应,在老师们的指挥引导下,学生们低头弯腰,捂住口鼻,有序撤离教室,按既定的疏散逃生路线快速撤离,我校第24届研究生支教团锦屏支队成员负责在疏散路线易发生踩踏事故处站岗指挥,有序疏导,防止意外发生。

  (图 我校第24届研究生支教团锦屏支队成员徐倩、陈珍负责在疏散路线易发生踩踏事故处站岗指挥)

  两分钟后,全体师生按规划疏散路线在学校操场的指定位置集合,未发生任何踩踏等次生险情,各班领队有序清点人数和人员受伤情况,向现场演练总指挥李绍枝校长报告。

  消防演练集合后,消防救援队员从灭火器的类型和使用、日常生活中需要注意的消防知识和面临火灾时的处置原则等方面对全体师生进行详细讲解,加深同学们对消防安全的认识。

  (图 锦屏县消防救援大队队员讲解灭火器使用方法)

  此外,为了帮助学生更加直观地体验灭火器的使用方法,在灭火演练中,我校第24届研支团锦屏支队成员徐倩示范灭火器正确使用步骤,成功灭火,并向学生演示手提式干粉灭火器的使用方法,手把手传授学生们练习使用灭火器。

  (图 我校第24届研支团锦屏支队成员徐倩向学生演示手提式干粉灭火器的使用方法)

  此次消防演练过程中,我校第24届研支团锦屏支队成员和学校老师们共同坚守在自己的岗位上,确保全体学生安全有序撤离和疏散。

(图我校第24届研支团锦屏支队成员坚守岗位,确保全体学生安全有序撤离与疏散)

  锦屏县第四中学校长李绍枝对本次消防疏散演练活动进行了点评和总结,他首先强调消防安全知识,引导师生关注消防安全,珍爱生命,并表扬全体师生能迅速反应、高效有序地进行疏散,演练过程严肃认真,达到了预期的效果。同时,他再次强调疏散演练的重要性,向全体师生强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作。

(图锦屏县第四中学校长李绍枝就对此次消防安全演练活动作总结发言)

  本次消防安全演练活动,旨在保障师生安全,打造平安校园,普及消防安全知识,提高师生应急逃生和自护自救能力,加强消防安全宣传教育工作,也为全体师生掌握消防知识与应急逃生技能积累了宝贵的“实战”经验,达到了全体师生应知应会消防器材使用和自救知识的目标,进一步提升全体师生面对突发火灾事故的应急处置和自防自救能力。同时,锻炼了班级学生协调应急处置能力,促进全校师生形成人人讲安全、时刻重消防的良好局面。

责任编辑 李瑾媛