研支团 | 开展“四点半课堂”志愿服务活动:点滴温暖薪火相传,因地制宜创新课程

发布者:cylman发布时间:2022-08-29浏览次数:1025

团委网站讯(记者 姚靓靓 报道|摄影 田家园)“小朋友们,游泳必须要在家长陪同下去正规的游泳馆。如果小伙伴跌落水中,也不能手拉手施救,必须呼叫大人求救哦!”8月27日下午,贵州大学第24届研支团贞丰分队的第一堂“四点半课堂”志愿服务课程《防火防溺小课堂》在贞丰县珉城社区青年之家开课,贵州大学研究生支教团“四点半课堂”志愿服务活动正式开启。

(贵州大学第24届研支团贞丰分队在珉城社区开展“四点半课堂”志愿服务活动)

“四点半课堂”,是地方社区免费为儿童在放学后到家长下班前这段时间或寒暑假家长无暇照看孩子的时间段,在社区开展的提供课业辅导、免费托管、兴趣班等的志愿服务平台,以帮助减少家长日常教育管理孩子的压力。“四点半课堂”既是全国青年志愿者共同打造的志愿服务品牌,也是贵州大学研究生支教团长期身体力行,始终不懈长期坚持的志愿活动。近年来,贵州大学研究生支教团心系服务地孩子学习情况,关爱当地孩子身心发展,点滴温暖,薪火相传,一届又一届贵州大学研支团成员们,无论在哪一个支教服务地,都积极加入当地社区开展的“四点半课堂”志愿服务活动,为当地青少年带去丰富多彩的课外知识和轻松有趣的素质拓展活动。

(往届贵州大学研支团开展“四点半课堂”志愿服务活动)

  2022年,贵州大学第24届研支团来到贞丰县珉城社区,继续开展“四点半课堂”志愿服务活动。珉城社区,是贞丰县2017年建立的易地扶贫搬迁安置点,具有面积大、人数多、居民家庭情况复杂等现实情况。在前期的实地情况了解中,贵州大学研支团贞丰分队了解到该社区儿童大多为父母在外务工,由年迈家人照看的留守儿童,平日里缺乏亲人情感上的关心和学业上的照料,志愿服务需求大,对青年志愿者要求高。

(7月30日,贵州大学第24届研支团队长姚靓靓、贞丰分队队长李长生跟随贞丰县团委老师了解珉城社区“四点半课堂”开展情况)

  为帮助孩子们充实课余学习活动,树立正确三观,陪伴孩子成长,贵州大学研究生支教团走进珉城社区,在每周六下午2:30-5:00时间段,开展为期12周次的“四点半课程”志愿服务。

2022下半年贵州大学第24届研支团贞丰分队珉城社区“四点半课堂”课程表)

因地制宜,创新课程。根据珉城社区儿童实际情况,贵州大学第24届研支团贞丰分队精心设计“四点半课堂”课程,希望通过生活常识、水电安全、传统文化、文体素养提升等多方面内容,为珉城社区儿童带来丰富多彩的知识内容,帮助他们在课余放松之时,拓宽思维,提高生活认知。在第一课上,贵州大学第24届研支团贞丰分队紧扣中华人民共和国教育部办公厅等五部门关于做好预防中小学生溺水工作的通知,向社区儿童广泛宣传夏季防溺水知识,为孩子们敲响安全警钟。

  接下来,贵州大学第24届研支团贞丰分队的成员们将轮周进行志愿服务,以期给珉城社区孩子们带去实际有用的日常知识,给予他们关心和关爱,并继续弘扬“奉献、互助、友爱、进步”志愿服务精神,延续贵州大学研支团优良的志愿服务作风。

(贵州大学第24届研支团贞丰分队在“四点半课堂”后和社区小朋友交流)

【责任编辑 满贝贝】