研究生暑期实践|高堡村之行:“走出校园,深入农村刺梨产业”--贵州大学酿酒与食品工程学院“黔食实践队”研究生暑期社会实践

发布者:cylman发布时间:2022-08-27浏览次数:457

团委网站讯(记者 袁丹丹 报道|摄影 陈红琴)8月24日下午,“黔食实践队”在贵州大学酿酒与食品工程学院副院长谭书明以及任廷远老师的带领下前往了贵州省黔南州龙里县高堡村的刺梨果脯加工点开展了科技支农的第三站。

  在抵达高堡村后,我们首先针对高堡村农村合作社的刺梨果脯小型生产线的农户进行调研,了解农户对刺梨栽培及刺梨初加工技术的认知程度,以便对高堡村刺梨产业的发展情况做一个比较全面的分析报告。

  在调研的过程中,我们发现了农户对刺梨的初加工技术十分匮乏。大多数农户对刺梨种植的管护、采摘标准、储存及果脯加工等一系列过程都缺乏一定的认识,导致最终成品的颜色较黑,营养成分缺失。大多数农户只知道按照企业的要求做,就能够把自家的刺梨销售出去,至于为什么这么做,却不能说出一二。这让我们坚信,如果能对老百姓进行有效的培训,就能够大幅地提高农户对刺梨的初加工水平,从而提升农户对刺梨果脯生产线质量的把控。

之后,在高堡村杨主任的带领下,我们从刺梨的采摘开始,一边和农户一起参与初加工过程,一边为老百姓普及在初加工的过程中如何提高刺梨产品质量以及注意事项。来到基地后,我们看到了顶着烈日高阳专心采摘的农民们,当我们投入到他们的行列中时,才更加真切体会到了他们的艰辛。刺梨树以及刺梨果上那一根根扎人的刺,我们只是短暂体验就觉得不太适应,然而他们却是一直在坚持在自己的岗位上。

  如果刺梨长得好、产量好,那么他们的辛苦也算是值得了,但是刺梨在种植的过程中极易被虫子侵染,因而影响了刺梨果的品质和收成。因此,针对刺梨种植、采摘以及管护等问题上,贵州大学酿酒与食品工程学院谭书明副院长就刺梨的采摘标准、病虫害防治等方面对农户进行了技术指导。

  在杨主任的带领下,我们穿梭在农户的小型生产线中,“黔食实践队”成员亲自参与到了从切片、人工漂烫、人工辅助冷却、人工晾晒、糖水熬煮等多道复杂的工序中,力求从实践中去发现问题、找到问题关键,再解决问题。

  八月的太阳热情似火,尽管气候炎热,负责切片、漂烫、熬煮的农户都任劳任怨地坚守在自己的岗位上。“黔食实践队”的每位成员也都加入到了他们忙碌的行列中,体验了刺梨果脯加工的每一道工序。

  通过在刺梨生产线中和农户面对面地交流心得,我们从农户那里学到了关于刺梨的经验之谈,包括如何采摘刺梨不扎手、如何对刺梨切片更快,如何更快去除刺梨周身蛮刺等,而农户从我们这里也学到了如何剪枝与管护、采摘标准、如何从刺梨的熬煮和烘干中保存刺梨的营养价值以及对刺梨进行护色等。

  最后,我们将在实验室制作的刺梨果脯成品拿给生产线的农户品尝,大部分农户表示果脯颜色看起来很有食欲并且口味清甜、口感软糯。通过与农户对果脯工艺的交流,我们相互取长补短,完善了产品的制作工艺。

  最后,杨主任和当地的农户纷纷对我们表示感谢,杨主任表示,“黔食实践队”的到来为他们普及了刺梨生产过程中通俗易懂的原理,这对于提升刺梨果脯的质量具有重要意义。谭书明教授也对本次的三下乡活动的准备和表现给予了赞赏。“艰辛知人生,实践长才干”,谭老师鼓励黔食队员,以知识为导向,以实践为基石,将理论知识与实际相结合。在日后的工作和学习中,勿忘初心,砥砺前行!

【责任编辑 满贝贝】