动科院暑期“三下乡”社会实践团金沙队走访调研永平村

发布者:cylman发布时间:2022-07-22浏览次数:98

团委网站讯(记者 王兰 报道摄影 钟鑫)720日,动物科学学院实践团金沙队在金江村开展实践调研活动,助力乡村振兴,推进新时代三农工作。酱牛集团总经理王玉立、金沙实践队成员参与调研。

在王玉立的带领下金沙队实践团体验酒糟发酵和垫料的初级准备工作,并帮助养殖户一起打扫场地。

队员们在队长杨宇坤的带领下,通过问卷调研的形式,了解当地农户黄牛养殖、高粱种植的基本情况,并向他们宣传国家的优惠政策。据调研,本地养殖牛的住户多数为五十岁以上人员,养殖品种主要是西门塔尔杂交,圈养牛的牛粪可作为自家农地用。

调研人员还了解到,永平村多数青年外出打工,孩子留守在家,对于国家助学贷款和奖助政策并不了解。实践队向村民们详细介绍了国家资助的各个学段、公办民办、家庭经济困难学生三个全覆盖和入学前、入学时、入学后三不愁等政策。让更多的学生能够深入了解国家助学贷款及资助政策,不让贫困学生因学费而失去上大学的机会。”动物科学学院19级学生黄羽说。