有所准备,方能蓄势待发——贵州大学农学院黔西乡村振兴小分队出征前培训

发布者:cylman发布时间:2022-07-21浏览次数:152

团委网站讯(记者 徐立巧 报道│摄影 王巩 7月17日上午,农学院黔西乡村振兴小分队带队老师教授任明见和书记王巩在我校酒用原料产业发展研究院科研育种基地对学生们进行了一次出征前培训。

  学生们早早到达高粱育种基地,王巩为学生们讲解基地各个设施及其用途,让学生们对高粱的收割后及其各项性质指标的测定等流程有一定认知。

  退休了的王巩书记没有过着人们一贯认为的旅旅游,逛逛公园,下下棋等退休生活,恰恰相反,他经常和任明见教授出入田间,带领青少年参加三下乡活动。可谓“退休不退志,离岗不离党”。志在他对农业的这份热爱,也只有这份热爱才能使他如此乐此不疲;即使离开了他的工作岗位他依然牵挂学生,带领学生响应国家乡村振兴战略政策的号召。这次的出征前培训,我们除了学到硬性知识外,这种精神的渲染才是更令人动容的。

  接着是任明见教授教学生如何间苗,最后让学生自己亲自去体验去感受。实践出真知,实践除了是检验真理的唯一标准外,它还让真理更为印象深刻。对学生们来说,真理直接来自任明见教授,短短一上午的出征前培训,任老师教会了我们很多东西。而对任教授而言,这是他不知多少个早出晚归的实践才得出的经验和理论。“深山不知处,却有麦香来”是人们对他的评价,正是这位学生眼中的“超人”,为了小麦,高粱品种的改良研究,常年在太阳下暴晒的皮肤已黝黑发亮。

  这次的出征前培训意义深远,通过老师对学生们的面对面讲授,它不仅让学生切身体会农业,更是让学生感受到了老师们身上散发的对农业的那份热情。前者是技术支撑,是学生踏出发展道路的基石;后者是内在力量,是决定学生发展道路能走多远的后勤保障。相信经过此次的出征前培训,我们后期的三下乡活动一定会更加顺利。

【实习编辑 李瑾媛