“留守”一份真心,奉献一腔真情 ——贵州大学“护苗”实践队“三下乡”启动会顺利召开

发布者:cylman发布时间:2022-07-21浏览次数:155

团委网站讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于中国少年先锋队建设和关于少年儿童工作的重要论述,7月20日,我校阳明学院护苗实践队与共青团普定县委、普定县青年志愿者协会共同走进安顺市普定县鑫旺社区,面向易地扶贫搬迁而来的留守儿童和困境儿童,“护苗”实践队与当地相关社会力量联合协作探讨如何做到对留守儿童持久有力的关爱。

  各方负责人聚在一起,首先由普定县青年志愿者协会会长张萧简洁解说了此次活动,并对志愿者们提出了要求。张会长从讲诉志愿者活动起源中引出青年志愿者要吃苦耐劳,具有奉献精神,希望大家能用心对待此次志愿活动。贵州大学“护苗”实践队队长杨鹏静表示实践队此次联系多方社会帮助旨在为小朋友们带来不同的体会和丰富多彩的暑假生活,各方的积极响应让我们看到了社会真情。社区负责人潘慧对各方志愿者表达了诚挚感谢,从这位负责人给志愿者们看的社区留守儿童档案中,我们不仅更加深入了解了孩子们,还看到了社区工作者的默默守护与陪伴。最后共青团普定县委办公室主任陈小维总结发言,提出志愿活动不是“潮涨潮落”,需要各方协作才能让关爱永远“留守”在孩子们心间。

  会后,志愿者们投入对小朋友们的教导中,在第三天的作业辅导工作完成后,志愿者们开展了一次不一样的课程教学--心理知识教学。随着社会经济的发展,留守儿童逐渐成为中国长期城乡二元体系下的一群制度性孤儿,大多数留守儿童由于亲情缺失,有着心理封闭、情感脆弱等严重的心理问题,这就要求社会各界对留守儿童投入更多的关怀和关注。这一特殊群体展现的新特征、新需求、新情况促使我们思考:如何为留守儿童创造不只是“平安长大”的生活环境?在课堂上,志愿者们主要通过做游戏的方式鼓励小朋友们参与进对自己日常生活烦恼解决方法的思考当中,尽力引导他们做情绪的主人,减少其心灵的孤独感和寂寞感,使其保持积极乐观的学习和生活态度,在社会的共同努力和共同参与下健康快乐成长。

  对小朋友的心理健康教育中,自信心树立占基础地位。一个缺乏自信心的人,便缺乏各种能力发展的主动积极性,很难体会到成功的喜悦,成长起来就很慢。因此,志愿者们邀请蓝图画室的老师教小朋友们做创意手工。儿童创意手工能迎合相应年龄阶段孩子的心理生理特点,同时也和绘画一样又能极大地培养孩子们的审美情趣和综合能力,从而进一步激发孩子的创作欲望。在老师们的帮助下,小朋友们做出了极具童趣的手工制品,让他们能从每一个手工作品中收获体验感和成就感。不仅如此,老师与小朋友们共同制作了庆祝建党一百年的贺卡,介绍了中国共产党百年奋斗的艰辛历程和伟大成就,播种下了小朋友们的爱国意

  农村留守儿童问题是关系到我国社会主义建设成果的重要因素,是社会各界必须予以特殊关爱的特殊群体,我们希望通过“问一问”“拉一拉”的方式在一定程度上解决留守儿童学习、心理和生活问题,在留守儿童与社会之间搭建爱心互助和传递的桥梁。“护苗”实践队将继续在关爱留守儿童、助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面奉献一腔真情,展现时代担当和青年风采。

【实习编辑 李瑾媛