星火相承共黔行,凝心同筑乡村梦

发布者:cylman发布时间:2022-07-21浏览次数:293

团委网站讯(记者 杨娅云 伍堂倩 报道|摄影 姚一)7月18日上午,农学院肖宇老师带领筑梦星火队的11名学生在贵州遵义红花岗区较场坝党群社区进行了一项针对青少年群体的党史、禁毒及防诈等宣讲活动,同时还向小朋友们分享了学习上的一些经验。此次宣讲主要分为四部分,依次为党史宣讲、反诈宣传、禁毒宣传和高校资助政策宣传。

  时代各有不同,青春一脉相承。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年应在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。宣讲党史部分围绕“青年·奋斗”主题展开。首先是分享先进青年黄文秀、杜富国的优秀事迹。接着是学习习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,并宣讲习近平总书记对青年的“五个模范”要求:一、追求进步,就要做理想远大、信念坚定的模范;二、追求进步,就要做刻苦学习、锐意创新的模范;三、追求进步,就要做敢于斗争、善于斗争的模范;四、追求进步,就要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;五、追求进步,就要做崇德向善、严守纪律的模范。然后,大家一起观看由实践队自主制作的短片《青春·奋斗》,由此勉励青少年树立远大理想,努力将个人理想与党和国家的奋斗目标相结合。

  如今,时代日新月异,随着现代科技的发展,诈骗分子的手段层出不穷、多变翻新。因为网络的普及和聊天门槛低,诈骗分子也越来越猖狂放肆,⼏乎⽆处不在,也令人很难分辨出真伪,有时还防不胜防,尤其是缺乏防诈骗知识的青少年儿童和老人,最容易被诈骗分子诱骗。因此,接下来宣讲了防电信诈骗、网络诈骗内容。

  实践队通过PPT列举展示了一些诈骗案例和诈骗手段。36岁的贵州紫云人王某下载了QQ好友推荐的投资理财软件“Chrome”,最终被骗取10000元人民币。19岁的贵州某高校学生高某某下载了支付宝好友推荐的“电竞学院”APP,以网络刷单诈骗形式骗取他人20471元人民币。有的诈骗分子会冒充淘宝客服、QQ好友等诱骗身份证、银行卡等关键信息。实践队还播放了关于“可达鸭表情包诈骗案”的视频,全面展现诈骗的无孔不入和多变新颖。

  这警示大家,天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。紧接着,实践队介绍了防诈准则。随后,实践队还播放了反诈微视频,向参加活动的家长们宣传下载国家反诈中心APP,介绍线上网络安全知识学习专区,提高遵义市红花岗区较场坝社区家长及其孩子的反诈意识。

  禁毒宣传部分主要围绕何为毒品、如何辨别毒品、毒品的危害、以及作为青少年应该预防和拒绝毒品展开。活动进行中,实践队展开了禁毒、防诈知识竞答,并赠与答对者纪念品。小朋友和家长们积极参与、热烈谈论,不仅让此次宣讲活动更具互动性,而且还加强巩固了宣讲内容,使宣讲真正落实、起作用。

  实践队还宣讲了国家高校资助政策。列举了目前本科生、研究生阶段有哪些国家资助项目,并对主要的四个类型——国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、国家生源地信用助学贷款的资助标准和资助条件进行了详细介绍。

  最后,大家合影留念,此次宣讲活动圆满结束。

【实习编辑 李瑾媛