记录苗族传说故事,传承民族风采

发布者:cylman发布时间:2022-07-21浏览次数:342

团委网站讯(记者 龙真真 报道│摄影 龙林丽)为了挖掘和宣传少数民族文化特色,弘扬与传承中华少数民族特色文化,增强少数民族自信和文化自信,增强民族的团结力,同时让更多的人了解到贵州的少数民族文化,带动乡镇地区旅游业发展,助力乡村振兴,因此,农学院少数民族文化王牌实践队队员龙真真于7月19日在贵州省黔东南州镇远县涌溪乡芽溪行政村大石板村采集苗族民间故事。

  本次实践采访的主要人员是该村落的张洪英和江雪珍两位老人。在本次实践活动中,实践小队用通俗易懂的语言,向该村的村民讲述了国家关于对农村发展乡村振兴的政策以及国家对于贫困家庭的帮助,让孩子“有学可上,上好学”。最重要的是,队员还在张洪英和江雪珍两位老人口中收获了两个有趣生动的传说故事。

  首先,少数民族文化王牌实践队队员走访了大石板村的每一户居民家,向他们说明了本次实践活动的来意,之后向村民们介绍了党的乡村振兴政策和党的成就。在谈话过程中村民们也是非常积极热情地回答关于乡村振兴的问题。队员还发现,虽然这个村子坐落在环山之间,但是每一家都住的是刚建的小洋楼,家电水器样样齐全,家家户户都装上了WiFi,老人们大都会使用互联网了解外面的新事物,大家相信在党的政策和领导下,全国人民都可以把生活越过越好。

  随后,小队成员向本村的学生们进行了采访。从这些不同年龄的学生们口中了解到,近年来周边的社会发展很快,以前的老学校都变成了新学校,有了新的教学设备和知识更丰富的老师,就连回家的老泥巴路也变成了宽广的大马路,大家上学更方便了,学习动力也更强了。

  采访完学生之后,小队成员又去到了张洪英和江雪珍两位老人家中,向她们了解以前的苗族传说故事。她们在讲述故事时用的是传统苗族语言,生动有趣。

  最后,和蔼可亲的老人还拿出了自己手工绣制的几套苗族衣服给少数文化实践队的队员穿。精美的民族衣服和银饰相互搭配,无不透露浓厚的民族文化特色。

  随着现代化进程的不断推进,越来越多的少数民族群众对自己民族文化的了解程度大大减少,希望那些已经很少出现了的民族传统文化能被弘扬和传承下来。传承和发扬民族文化,是作为新时代青年的我们的重任!

【实习编辑 李瑾媛