听民声惠民生,以高粱产业助力乡村振兴 ——贵州大学农学院黔西乡村振兴小分队到红缨子高粱种植示范基地与民谈

发布者:cylman发布时间:2022-07-21浏览次数:297

团委网站讯(记者 徐立巧 报道│摄影 古开烨7月19日上午,农学院黔西乡村振兴小分队来到黔西洪水红缨子高粱种植示范基地。红缨子高粱,俗称红粱,是茅台镇特产的一种有机糯高粱。它是茅台镇酱香型白酒的酿酒原料。也正是由于有了它,茅台镇酱酒才有了纯正酱香味。这片基地是贵州大学农学院任明见教授与醇粱源农业合作社的实践合作基地。我们来到这个地方,对当地村民进行了采访。任教授先是问当地村民对高粱的了解情况以及村民是种植什么谋生,然后对其介绍种植高粱相比较玉米作物而言有什么效益,最后问如果有机会村民是否有意愿种植高粱等问题进行一个调查。村民自己是种植核桃的,对种植高粱的好处也只是听说,自己则是从未种植过高粱,但村民表示如果有机会自己是非常愿意种植高粱的。

  现在这片基地是以任明见教授为技术指导方,醇源粱合作社为实践实施的高粱实验田地。现在放眼望去,许多土地以前没有种植高粱的现在也有了,被一大片一大片高粱作物占领,村民随处可见一片片长势喜人的高粱作物,并纷纷表示非常愿意加入进去。任教授以及醇梁源合作社发展高粱产业的主要目的很简单,就是希望通过自身的技术实践,踏踏实实将产业做好并扩大,种给农民看,带着农民干,最后形成产业规模。农民只有看到带头人种植好了,收益增高了,他才会跟着带头人走,共同奔向致富道路。

  我们此次乡村振兴主题是“高粱产业助力乡村振兴,十四五发展美丽乡村”。美丽乡村的发展需要经济来支撑,而经济来自产业。产业振兴是乡村振兴的重中之重,首先,产业振兴是乡村振兴战略中一个很重要的实质性内容之一,有了产业兴旺,乡村振兴才可能有保障,才有可能持续发展;其次,产业振兴是乡村振兴的重要基础,只有产业振兴实现了,乡村振兴才可能全面展开;最后,产业振兴是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要措施,脱贫攻坚的实践证明,要靠产业,巩固脱贫攻坚的成果自然也要依靠产业。为响应国家乡村振兴政策的号召,我们这次主要是对高粱产业向当地村民进行宣传,增加村民们对高粱的认识度并希望大家都能共同种植高粱,形成产业化,规模化。老师和学生通过对高粱产业进行积极宣传,帮助村民消除思想顾虑,竭尽所能帮助他们,并鼓励他们要保持相信有党和政府的关心支持,未来的生活一定会越来越好。

  一个产业的发展离不开市场调研,我们选择种植什么东西一定是根据市场的调查。只有清楚了解村民们想法、困惑并且时刻将他们的需求放在心上,抓在手里,助推产业的人才能更好地帮思想、帮解困、帮发展,不断地提高人民的获得感、幸福感和满意度。更好宣传党和国家的方针政策和社会主义道德风尚,鼓励群众勤劳致富,引导群众依法依规解决问题,帮助困难群体解决生产生活中遇到的问题,帮助群众提供创业信息,增强致富本领,行习近平新时代青年思想。

  无论执政环境如何变化,我们都不能脱离群众。只有真正做到入民众、知民情、解民忧才能知民所需,才能真正做到以产业带动民众共同致富,以产业助力乡村振兴。

【实习编辑 李瑾媛