助力乡村振兴,公益在路上

发布者:cylman发布时间:2022-07-20浏览次数:384

团委网站讯(记者 赵婷婷 报道|摄影 苗恒 秦国航 毛澜瑾)7月18日下午,贵州大学农学院乡村生态调研服务队一行人来到当地敬老院——施秉县城关镇敬老院慰问老人们,并且组织了一系列娱乐活动,和老人们以及敬老院工作人员们共同度过了一段欢乐的时光。

  (图为实践队去敬老院途中)

  弘扬志愿精神,助力乡村振兴。志愿公益是乡村振兴的一部分,也是大学生锻炼自我的试场,参与社会实践是大学生们对新时代的热烈响应,也是大学生对社会的热切关注。贵州大学农学院的学生们继承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在乡村振兴的路上贡献着自己的青春志愿力量。

  (图为农学院老师和学生向护理员了解敬老院基本情况)

  (图为实践队队员和老人们一起唱歌跳舞)

  (图为实践队队员为老人送西瓜慰问)

  正如习近平总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际时在发来的贺信中所说的那样,志愿服务是社会文明进步的重要标志。十八大以来,广大志愿服务组织以及志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,秉承志愿者精神,走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了坚定理想信念、送出爱心善意、肩担责任希望的使命与担当,无疑是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。贵州大学农学院的学子们也以实际行动书写新时代的无私奉献故事,在公益的路上发光发热,以青年人的情怀为乡村振兴添彩加色。

  (图为实践队和敬老院护理员以及老人们合影)

  灼灼生花,烨烨如光。在敬老院工作人员的尽心照顾下,老人们精神矍铄,脸上洋溢着幸福的微笑。他们也曾拥有青春,尽管岁月流逝,但热情并未退却,在这里,我们认识了许多有趣的老人,有经历过抗美援朝战争的杨寅祥爷爷,有能歌善舞的“音乐鬼才”刘六耶爷爷,有知书达礼的陈方明爷爷,有“红歌王子”田应贵爷爷……而志愿者们也以十分饱满的热情融入欢乐的气氛之中,当热情与热情相拥,便开出了簇簇欢乐之花。用靓丽的青春渲染亮丽的乡村振兴计划,政府部门推进志愿服务制度化常态化,青年学子们以青春灌注,凝聚在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标、助力乡村振兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【实习编辑 李瑾媛