言传师教,永感党恩——贵州大学农学院黔西实践队赴黔西金碧镇学习交流会暨会议总结

发布者:cylman发布时间:2022-07-20浏览次数:123

团委网站讯(记者 刘鑫 报道|摄影 古开烨) 实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。在贵州大学建校120之际,贵州大学农学院黔西实践队赴黔西金碧镇学习交流会于7月18日上午在毕节市金碧镇醇梁源农业科技有限公司会议室举行了学习交流会。会议由黔西实践队带队老师王巩主持。

  本次会议总共分为三项,分别是:

·   王巩进行主持发言。他隆重介绍到场领导之后,表达了自己对高粱产业振乡村高度看法和对醇梁源农业科技有限公司愿接受学生并获得学习机会的感谢,正是因为领导们的大力支持本次社会实践才可进行得如此顺利。同时,王巩也肯定了所有实践队员的工作和表现以及指出了团队中存在的不足,并希望大家在以后的学习与工作中能再接再厉,不忘初心。

  第二项,是由任教授,以及来自天津大学的丁教授,还有醇梁源农业科技有限公司的经理和负责人对我们队员在实践活动中的各种嘱托。从实践出发,不骄不躁,实事求是,以一个学者的态度去投身于社会实践活动中。实践就是一个发现问题的过程,只有是在实践中找到的问题才是生活中的实际问题。要将理论知识运用于实际,从实际中总结经验。

  第三项,实践队队长和副队长对本次实践活动进行预想和后期规划,各队员进行自我介绍以及对后期活动的展望。从老师的嘱托中,我们各队员都清楚认识到其实践活动的意义所在,作为大一大二学子的我们,不仅要把学到的知识尽可能用到实践中,更多的是在实践中学习,不骄不躁,虚心学习。

  在三下乡活动中我们除了实践于田间土地外,我们还应做好主题宣传教育的活动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合疫情防控、决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等主题,以“信仰公开课”等为载体,以事迹报告和讨论相结合的方式,组织开展“大讨论”“大寻访”“大宣讲”,通过参与和挖掘身边的战“疫”事迹,进一步推动“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动深入有效开展,引领青年讲好战“疫”故事,坚定制度自信。也要参与到乡村振兴战略实施中。动员鼓励学生投身到乡村振兴、“万企联万村”等国家战略和攻坚行动中,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作,促进社会和谐。

  至此,在老师和公司负责人的嘱托中,我们实践活动前的学习交流会圆满结束。

【实习编辑 李瑾媛