“情牵留守·爱暖童心”实践小队进行龙凤村留守儿童回访

发布者:cylman发布时间:2022-07-20浏览次数:119

团委网站讯(记者 刘旺 报道|摄影 袁琴前) 儿童是祖国的花朵,是民族的未来。如今,留守儿童的数量众多,是社会不可忽视的一个弱势群体,为更加了解和深入留守儿童生活。7月17日上午,“情牵留守·爱暖童心”实践小队杨婷、李礼、袁琴前、徐红义、刘旺、朱茂源六人在贵州省毕节市七星关区撒拉溪镇龙凤村对留守儿童进行回访。

  在和风细雨中,实践小队走进张诗宇、张诗涵家中,她们的爷爷接待了我们。首先,与爷爷的交谈中,实践小队得知张诗宇和张思涵的爸爸去世多年,母亲改嫁后。紧接着爷爷又说起他的一生:“幼时丧母,父亲再娶,对他不管不顾,奶奶扶助上学,至四年级,奶奶去世,学业中止;中年丧妻;老年失去独子,儿媳改嫁,抛下两个孙女给他照顾;年轻时干挖煤的活,没有做好防护措施,吸入大量粉尘,如今老了,肺部落下病根,活一天是一天。”尽管命运对爷爷一家充满不公,但是他们心中希望的火苗始终没有熄灭,仍然对未来满怀期待。

  随后我们了解到,爷爷最喜欢看法律频道和新闻联播。他表示党的政策、社会环境对人民越来越好,现在的国家社会更加关注弱势群体。他的两个孙女在学校的学费和伙食都是免费的,还有浙江商人和学校的资助,而且两个孙女的成绩优秀,没有辜负爱心人士的栽培。说到这里,爷爷也露出久违的笑容。爷爷还表示两个孙女的梦想一个是想当医生,另一个是想当空乘,她们成绩十分优异。目前张诗宇姐妹在毕节读书,和后爸一家居住,爷爷表示如果在那边受到委屈,可以随时接她们回撒拉溪镇读书,是金子总会发光,农村里也能出凤凰。

  党和政府历来关心和重视留守儿童的成长,关心和重视留守儿童工作和留守儿童事业。张诗涵、张诗宇得到党和政府扶助,和他们一样的许多留守儿童亦得到政府和党扶持。实践小队坚信,在党和政府的大力支持下,不久的将来关爱留守儿童事业会发展的更好,留守儿童现状会得到更大提升。

【实习编辑 李瑾媛