树文化自信,领童心爱国——贵州大学阳明学院“护苗”实践队开展暑期特色课堂

发布者:cylman发布时间:2022-07-20浏览次数:75

团委网站讯 7月19日,是我校“护苗”实践队开展“情暖童心•圆爱工程——关爱留守儿童困境儿童系列行动”暑期专项实践的第二天。实践队继续在普定县鑫旺社区开展实践活动,实践队队长给队员们强调几点注意事项后,又开始了今天的实践内容。

  首先是进行了一个小时的作业辅导,让孩子们在假期也可以巩固自己所学的知识,夯实自己的基础。实践队队员态度亲切,当碰到有疑问的地方,孩子们会积极向队员们提问,队员们耐心解答,让孩子们收获良多。

  作业辅导结束后,队员们还与孩子们进行了游戏互动,与孩子们开心地下五子棋。让孩子们在学习之余多了一些娱乐项目,丰富孩子们的课余生活。通过游戏的方式组织当地小孩参与进来,为下一步活动的进行做了一个铺垫。

  队员们以文化自信为主题,精心制作了PPT,结合图文形式进行生动形象地讲解。以此树立孩子们的文化自信,激发孩子们的爱国情怀。提出问题:文化自信表现在哪些方面,孩子们踊跃回答,纷纷表达自己的看法。讲解队员对孩子们的回答给出了肯定的评价,又结合大量实例、小故事吸引孩子们的注意力。又讲解了文化自信的内涵,简单易懂的话语里蕴含了深刻的道理,对于在生活中我们如何做到文化自信、如何弘扬文化自信,孩子们也有了自己的看法。青少年是担当民族复兴大任的时代新人和共产主义事业的接班人,此次宣讲,实践队围绕爱国教育开展,讲解文化自信,增强中小学生的爱国意识、社会责任感和使命感。

  学习知识的时候,也要考虑劳逸结合。在知识的海洋中感受文化,在音乐的旋律中聆听艺术。音乐的力量不可估量,在日常生活中必不可少。我们的实践队员积极地与普定地方人员取得联系,展开社会动员,联系到了茉莉芬芳音乐室,为小朋友们提供音乐教学。普定地方人员也十分关注小朋友们的学习,在实践队员和志愿者的共同努力之下,让小朋友们感受到音乐的魅力。今天,我们的实践队员教小朋友们唱小白船这首歌,体现出“乐以教和”的作用。小朋友们在完成了作业辅导和课堂教学之后,听我们的成员唱歌,并慢慢学会唱小白船,相信可以有效缓解小朋友的疲劳,以充足的活力,来学习知识。通过对音乐的学习,不仅可以放松小朋友们的心情,又陶冶了情操,增强了小朋友对美的认识。音乐是文字和旋律的合作曲,小朋友们在学习过程中欢声笑语,认真唱小白船,积极展现自己,释放小朋友们的天性,笑声回荡在整个茉莉芬芳音乐室。

  第二天实践活动内容至此全部结束,小朋友们和实践队成员都感到受益匪浅。晚上实践队全体成员线上进行会议,总结了同学们今天的表现情况并讨论第三天的课程安排、教学方式和活动内容。

  “今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。”这是习近平总书记对于全国儿童的寄语。今天的活动内容重在培养孩子们的文化自信和艺术素养,旨在让缺少家长关爱的留守儿童在当代大学生实际有效的帮助行动下全面成长,祖国美好的未来,要靠今天的少年儿童去开创。“护苗”实践队全体成员正在用实际行动践行青年担当,砥砺前行。以实际行动传递爱的火炬,不负韶华。

【实习编辑 李瑾媛