研究生“黔”心寻迹实践团切身感受花茂村:蔬菜大棚绿意浓,产业兴旺促振兴

发布者:cylman发布时间:2022-07-17浏览次数:214

团委网站讯 715日,我校研究生心寻迹实践团走进了遵义市花茂村蔬菜种植大棚。一进入大棚,一派生机勃勃的景象映入眼帘,一人多高的西红柿秧上挂满了成串的西红柿,红绿相间,煞是喜人。在成片的西红柿中,工作人员们正在采摘已经成熟的西红柿,忙得不亦乐乎。

我们大棚在习近平总书记考察后,继续坚持科学种植,马上就要到丰产期了,销路不用愁,价格也稳定,村里致富就靠它了!说到这,正在忙碌采摘的阿姨们开心地笑了起来。

利用龙头企业+合作社+农户发展模式,花茂村创建了绿动九丰、红枫圣源等5家专业合作社,带动全村种植蔬菜3150亩,发展脆红李种植1450亩,打造生态田园综合体,农村变成了旅游度假村,农田变成了观光农业园区,农民变成了新型农业工人。利润返还、股比分红、收益分红等多形式利益联结机制的建立,引导农民将土地经营权、林权、劳务等入股到经营主体,让农民成为产业发展的参与者、受益者。

我们这个大棚都是使用有机肥料,没打催熟剂,西红柿不仅产量高,口感也好,市区的居民都来我这里买。在这工作的阿姨们自豪地向实践队的队员们说道。

据介绍,花茂村专门聘请农业专家,开展专业化服务,并定期给农民做专业培训,及时跟进解决农户种植中遇到的各种问题,全面提升农户知识储备、技术水平。筹资建成的大棚,由农户承租经营,收益归农户所有,社区和农户按照合同约定到期收地租,这样既保证了村民的收入,也可增加社区、村集体的收入。遵义市花茂村党总支书记彭龙芬说道。

这里的西红柿口感很好,无农药残留,孩子很爱吃,我这次买得很多。还有桃子那些好吃得很。同在参观大棚的一位游客说。

目前,花茂村建起核心蔬菜基地550亩,直接带动180余人稳定就业,每年发放工资250万元。2015年以来,花茂村大力发展现代高效特色农业,建起了智能温室、生态餐厅和生产大棚等设施,目前共发展蔬菜产业规模化、标准化种植1800亩,带动800人就近就业增收。