情系敬老院•温暖老人心 ——2022年音乐学院紫云宣讲团“三下乡”实践活动

发布者:cylman发布时间:2022-07-15浏览次数:167

团委网站讯 79日下午,我校音乐学院紫云宣讲团社会实践队,在当地村委的支持下走进黔西县中坪镇敬老院,开展了一系列敬老、爱老的活动。我们运用自身专业去开展活动,表演中与老人们进行互动,给他们带来我们青春活力的能量。表演结束后与老人一起吃饭并展开亲切的交谈,了解他们的过往。

活动开展之前镇长和村支书简单讲话,对大学生自发地组织三下乡社会实践活动表示认可和支持。介绍了敬老院的基本情况:身患残疾和老人居多,平常交流障碍比较大。当地政府对敬老院给予了特别关注,他们的生活条件有了较大的改善,但也希望社会多多关注老人们的生活,给他们的日常增添一些色彩和欢乐。

我们表演了精心准备的节目,有新疆舞,让老人们感受热烈的地域风情;还有朗诵《请党放心·强国有我》;以及歌曲《唱支山歌给党听》《十送红军》和《有我》。

虽然准备的时间不是很充裕,但每一个节目都赢得了老人们开心的笑容和掌声连连。在这种氛围的烘托下,老人中的一个曾经是警察的伯伯还主动上台献唱了《东方红》。

节目表演完毕后,我们对敬老院的负责人张朝明伯伯进行了访谈。了解到了他的故事,他既是一名退伍军人,也是村里的退休干部。他在青春年少时远赴越南战场保家卫国,他中年时在基层组织中工作,退休后又主动申请负责敬老院的大小事宜,他的一生都奉献给了人民!

访谈结束后,我们与敬老院的老人们一起用餐,队员们积极地帮忙上菜、盛饭、倒饮料……在用餐结束后又与老人们聊起了天,了解他们的故事。他们虽然身在敬老院中,但是他们的心态特别积极,老人们还表示敬老院的饭菜每天都很丰富,这都得感谢政府。

活动结束后,我们在敬老院一起留影纪念,与老人们一一告别。老人们对我们的志愿服务给予很高的评价,并表示随时欢迎我们再来。通过本次活动,我们不仅得到了锻炼,提高了自身的综合实践能力和对老年人这一群体的关心意识,还积极践行了敬老、爱老的美德。

【责任编辑 李嘉琪】