农学院情牵留守·爱暖童心实践队“三下乡”关爱留守儿童社会实践前期工作探讨

发布者:cylman发布时间:2022-07-15浏览次数:159

团委网站讯 713日下午,农学院情牵留守·爱暖童心实践队一行6人到达毕节市七星关区撒拉溪镇龙凤科技小院,小院的6位师兄师姐对我们的到来表示了欢迎。晚上,三下乡关爱留守儿童社会实践前期准备工作在龙凤科技小院办公室开展,杜书记和科技小院人员对如何在龙凤村开展留守儿童调研活动给出建议和帮助。

首先,小队成员制作了两份调查问卷,一份关于龙凤村村民对该村留守儿童的看法,另一份是对留守儿童基本情况的调查。其次,实践队准备以入户走访填写问卷的形式了解龙凤村留守儿童的基本情况,再选取有代表性的案例进行回访。同时,通过询问驻村干部或镇政府的人员、电话联系老师、父母了解到更多关于留守儿童的信息。另外,实践队6人分为两组对留守儿童的一天进行拍摄,视频剪辑制作成vlog,在各大平台进行投放。最后,与小朋友们做一些活动,如乒乓球、包饺子等,丰富他们假期生活的同时也让其感受到集体的荣誉感和团结的力量。

此次会议明确了我们接下来的实践活动方向。通过龙凤村对留守儿童的调研情况,我们希望与前人研究形成对话,旨在表明留守儿童存在的问题并不是某个地方的一个小群体存在的问题,而是现在社会留守儿童群体中普遍存在的问题。针对上述情况,我们将做出一份实践调研报告和在网上进行相关宣传,引发公众对留守儿童这一群体的关注。

【责任编辑 李嘉琪】