我校“银鸽”志愿者服务团三下乡实践队及贵州大学救援队暑期“三下乡”安全培训会顺利开展

发布者:cylman发布时间:2022-07-12浏览次数:3053

团委网站讯(记者 高小艳 报道│摄影 夏同榆)为预防暑假“三下乡”实践过程出现的隐患险情,提高学生们面临突发状况的应急能力。79日下午,贵州大学“银鸽”志愿者服务团三下乡实践队暑期“三下乡”安全培训会在西校区雅文楼217B教室开展。贵州省蓝天救援队队长王毅等人、贵州大学救援队作训组长张进双、队员王池鸾以及贵州大学“银鸽”支教队共52人参加,由贵州大学救援队队长赵树堂主持。

首先,“银鸽”志愿者服务团蒲公英暑期社会实践队队长曾兰乔为“银鸽”志愿者服务团作简单介绍。“银鸽”志愿者服务团成立于200651日,是以“锻炼自我,服务新农村建设”为宗旨的社会公益和志愿者组织。主要以“关爱留守儿童”为主题进行下乡支教、村史采写、特色产业挖掘等能够对当地作出实际贡献的活动。她表明,志愿公益这件事就像玫瑰上的朝露一样清澈,皎月中的月兔一样圣洁,希望各位支教队队员们能够用心、用情、用才去参与这次支教。

贵州省蓝天救援队队长王毅向支教队员介绍救援队队伍的本质和意义,简单对相关安全应急知识作讲述。他运用理论知识结合切身经历讲解避险与自救、专业性的急救技术、呼吸道异物梗阻等方面,并从判断患者脉搏、呼吸、意识、启动救援系统、检查清理口腔异物、开放患者气道、进行人工呼吸等几个方面来实施心脏复苏按压,并进行现场演示,指导队员进行实操。

随后,张进双对救援知识进行补充说明。她向队员讲述在地震和洪水应下如何进行自救,在不同的部位和不同程度的流血时如何利用简单的纱布、压脉管、绷带等用品进行有效的固定与救治。队员们认真听讲、互相帮助,在进行实操中巩固自己所学的救援知识。

培训结束后,队员们纷纷表示,非常感谢贵州省蓝天救援队和贵州大学救援队此次的救援知识培训,在此次学习中,我们不仅能从中学习和掌握专业性的救援知识,也可以为即将进行的暑期“三下乡”安全工作奠定坚实的基础。

【责任编辑 李嘉琪】