一路“童”行,呵护七彩童年

发布者:cylman发布时间:2022-07-04浏览次数:143

团委网站讯(记者 戴嘉仪 报道摄影 晏萍悦 罗文蓉 姬娥)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学子融入关爱留守儿童工作去,营造互助关爱、文明和谐的校园氛围,经济学院团委、学生会三下乡实践队于624日至629日开展了以凝聚青春力量,呵护七彩童年为主题的助学留守儿童义捐活动。

在义捐活动开展前,实践队的队员们了解到对于留守儿童来说,他们通常无法享受正常家庭的抚养、教育和关爱,而大众对留守儿童的心理健康、受教育情况、儿童主观幸福感、体育锻炼等方面的问题关注程度远远不够。为更好地帮助留守儿克服这些问题,让更多青年学子关爱帮助这一群体,实践队的队员们积极提出各种策划方案,开展助学留守儿童义捐活动是其中的第一步。

助学留守儿童义捐活动由线下和线上两种募集模式相结合组成,活动范围覆盖四个校区,共收到捐赠物品三百余件。同学们捐赠的衣物、书籍、可爱的卡通玩偶、各种学习用品和生活用品、精致漂亮的发卡发箍以及多种多样的零食等等物品,都将化为一份份爱心包裹,经过一场浪漫的邂逅,温暖孩子们的心田。

在线上义捐活动中,通过同学们登记的捐赠物品和所住寝室信息,实践队队员统一时间上门拿取捐赠物品,解决了同学们抱着物品找捐赠地点的困难,使得同学们的献爱之旅更加方便、顺利。624日,实践队于到梦空间上发布活动,开展线上宣传;626日至627日,实践队队员们整理好线上收集到的信息,在晚上十点至十一点半时利用自己的休息时间上门收集捐赠物品,总共上门取件103次。在这103次的奔走中,每一次都是一场爱心播撒的接力赛,每一步的背后都孕育着一颗希望种子的萌芽。实践队队员们这103次行动中充分发挥着凝聚青年、带领青年和团结青年的作用,以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年为实现中国梦奉献智慧和力量的号召,体现了青年的责任与担当。

  629日下午,线下义捐活动在西区雅文楼广场进行。烈日炎炎,挡不住关爱的赤诚之心,实践队队员与同学们在关爱留守儿童的路上双向奔赴。前来捐赠的同学在信纸上写下他们对留守儿童的美好祝福,从一笔一划中流露出同学们对留守儿童的深切关爱。

义捐活动在629日落下帷幕,但经院团委、学生会三下乡实践队的情暖童心圆爱工程还在继续。这些物品将由他们带给黔南、黔东南易地扶贫搬迁安置点的留守儿童们,一路行,让留守儿童不再孤单,传递青春正能量。

本次义捐活动的举办,让同学们更加的明白关爱留守儿童的重要性,引起同学们的共鸣。希望能有更多的人去关爱这个群体,用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖,让留守儿童走出心灵的荒漠,走进爱的绿洲。

【实习编辑 李欣洁】