一年之计在于春,我校博士村长齐行动

发布者:cylman发布时间:2022-04-11浏览次数:276

团委网站讯2022年的春天似乎是上年冬天的延续,贵州的春季气温多变,部分地区甚至在季末还下起了大雪,但多变的天气没能阻挡一群年轻人的激情。我校博士村长利用自己科研之余的时间,多次走进生产一线,为贵州的产业发展注入高校青年的力量,助力乡村振兴。

1、猕猴桃科技服务队做猕猴桃的专职医生

119日,龙友华老师带领博士村长猕猴桃科技服务队成员利用专业优势,前往贵阳市息烽县石硐镇中康公司猕猴桃产业园,进行田间试验。219日,年初低温天气的出现给猕猴桃春季病虫害防控带来了巨大阻碍,贵州省内多地出现低温降雪,顶着风雪,冒着严寒,他们又前往长期合作的中康公司,深入田间,认真仔细地指导中康公司工作人员如何应对低温天气对猕猴桃的影响。227日,天气开始回暖,他们又前往贵阳市修文县谷堡镇进行猕猴桃绑枝工作的指导,悉心指导工人如何进行绑枝,遵循“一枝两蔓”原则进行绑枝,将猕猴桃枝条在行间绑成“排骨状”,有利于猕猴桃的生长发育及挂果,同时进行猕猴桃枝条剪口的保护工作。

龙友华老师指导中康公司工作人员

博士村长陈学堂在给猕猴桃施肥

2、辣椒产业队前往毕节助力辣椒生产

38日,我校李伟老师和博士村长辣椒产业队成员等一同前往金沙县开展有关科技服务工作,助力乡村振兴。深入到该县五龙街道小里村就发展酸汤专用原料的种植端科技需求进行了广泛交流,特别就制作贵州特色食品红酸汤所需辣椒、番茄等蔬菜作物的标准化种植,与金沙冠香坊调味食品有限公司负责人和小里农业专业合作社技术员等就产出辣椒、番茄及南瓜、冬瓜鲜品的产量表现、营养品质、风味特征物质及加工安全性等方面进行了指导交流。还到田间地头进行酸汤专用原料辣椒等种植基地进行选址踏勘,讲解了辣椒种植地选址对水源、地块平整度、土壤肥力及前作等的具体要求。此次科技服务活动助力了当地辣椒、番茄等种植端与下游加工端的有力互动,促进了全产业链条的科学搭建与强链效果。

金沙冠香坊公司蔬菜厂区

临河落差破种植地块

3、石斛产业团队走进贫困山村

洪江村地处荔波县朝阳镇的西面,属于一个贫困村。为巩固脱贫攻坚成果和助力国家乡村振兴,给老百姓增添收入,我校石斛产业团队在洪江村建立石斛产业基地,带领当地村民种植名贵中药材——石斛。并在26-11日,我校农学院黄明进老师带领博士村长石斛产业团队队长王大昌及团队成员,前往洪江村对金钗石斛和铁皮石斛规范化种植,以及铁皮石斛组培苗的洗苗、栽苗等工作进行科学指导。同时推广“锦斛1为主要品种,该品种具有品质优良、疗效突出、产量宏丰、经济效益好等特点,推进该地区石斛产业的发展。

博士村长石斛产业团队与洪江村村民合影留念

4、蔬菜产业队驻扎生产一线

35日,在威宁县蔬菜专班班长祖贵东老师的带领下,博士村长蔬菜产业队陆锦彪、金月月、彭潇、刘海奕、田小花、王微、罗章瑞、杨雨涵8人来到威宁县吕家河蔬菜种植基地,进行萝卜、白菜的春节栽培技术指导。通过对种植户及农民进行理论知识讲解,并且进行实地技术讲解,从整地、科学施肥、标准地膜、合理间距进行实地培训。

310日,张万萍教授带领博士村长成员彭潇、刘海奕来到纳雍县韭黄种植基地,通过对实地进行考察,对韭黄种植技术、病虫害防治进行技术指导,同时了解韭黄种植情况,经济效益。

蔬菜产业队活动现场照片

5、精品水果产业队为清镇市水果生产保驾护航

313日,我校农业生物工程研究文晓鹏教授带领我校博士村长精品水果产业队队长侯黔东,成员赵红、尚春琼、张曼莹、周奎赴清镇市农户的果树种植基地,进行甜樱桃刻芽和苹果嫁接的技术指导。通过“刻芽即用刀子在芽的上面或者下面刻一刀,来阻断营养的流动,使营养聚集到某个部位,让芽抽枝。刻芽不仅可以改造树形,还可以提高果树的产量。苹果嫁接的方法有劈接、腹接、舌接、芽接等,苹果嫁接技术是可以使衰老果园通过改造更新复壮,也可使苹果老化品种优化更新,还可使苹果幼苗品种纯正、结果整齐。博士村长队员针对不同的植株情况对村民进行耐心细致的讲解,并与乡民一起完成了近两百株的嫁接任务。

文晓鹏教授在讲解苹果嫁接技术

博士村长精品水果团队与种植户合影