阳春三月学雷锋,贵大学子在行动

发布者:cylman发布时间:2022-04-06浏览次数:175

团委网站讯(记者 罗苗 李雨竹 报道|摄影 邱佳伟)为了弘扬雷锋精神,在新时代践行雷锋精神,经济学院青年志愿者协会于三月份举办了一系列学习雷锋,服务社会的志愿活动。本次雷锋月系列活动围绕着“政治学习、理论宣讲志愿活动”、“美好生活志愿活动”、“文明新风志愿活动”、“生态环保志愿活动”四大主题开展,面向贵州大学全体同学、校内保洁人员、食堂工作者等多个服务对象,开展了义务植树、食堂大清扫、相约教学楼、公益徒步和助力考研等多项志愿服务。

1.宣传政治理论,宣讲志愿精神

311日,经院青协在崇文楼532举办了以“雷锋精神传天下,互助暖流漾人心”为主题的观影活动。经院青协成员组织同学们集中观看影片《我们的雷锋》,通过观影让同学们更全面地认识和了解雷锋同志的优秀事迹及崇高精神,从“头”做起,理论指导,思想先行,由此开启3月的雷锋月系列活动。

2.传承协会文化,开创美好生活

312日,经院青协举办了以“‘青’近你我,‘协’手共进”为主题的团日活动。活动参与人数共计27人,协会成员共同学习雷锋精神,分享志愿服务经历,且通过一系列小游戏拉进彼此距离,在活动中增强了协会内部的凝聚力,也在无声中增强了部员对协会的归属感和认同感。活动当日恰逢植树节,借此契机,协会成员共同携手,践行环保理念,在学院门口种下了桃树、李树和茶花树,寓意着:经济学院“桃李满天下,茶香溢四方”,协会成员以实际行动践行了保护生态、与自然和谐共生的美好理念,不仅锻炼了协会成员间的团结协作能力,也寄托着对经院青协蒸蒸日上、越办越好的愿望。

3.展青年朝气,树文明新风

313日,经院青协联合体育学院青年志愿者协会、资源与环境工程学院青年志愿者协会举办了以“暖心奉献,相约食堂”为主题的打扫食堂志愿公益活动。活动,分别于二食堂、四食堂和五食堂同时开展。活动期间,志愿者们帮助食堂工作人员维持学生用餐排队顺序,并帮助阿姨们进行餐桌清理和地面清洁。在此次活动中,大学生志愿者们进行了“我当食堂环卫士”的体验,体会到了学生食堂工作人员的辛苦,展现出贵州大学学子浓厚的社会责任感,共同营造了一个文明、洁净、有序的就餐环境。

319日,经院青协联合体院青协、资环青协举办了以“暖心奉献,相约教学楼”为主题的清扫教学楼志愿公益活动。活动期间各青协召集志愿者清理了明俊楼及其周围区域。同时,在教学楼管理工作人员的带领下,志愿者们还清理了溪山剧场及图书馆。此次活动用实际行动为同学们送去了关怀与温暖,为同学们营造了一个干净清洁的学习环境。

327日,经院青协联合学院三个本科生党支部:经济与贸易系本科生党支部、财政与金融系本科生党支部、农林经济管理系本科生党支部,举办了以“暖心奉献,助力考研”为主题的清扫崇文楼考研教室志愿公益活动。活动参与人数共计50人,活动期间志愿者们有序地开展了扫地、拖地、整理书和擦桌椅等工作。各本科生支部和青协深刻践行着党一直以来“全心全意为人民服务”的宗旨。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要内容,也是党史学习教育成果的重要体现。此次活动以有影响、见实效、能持久的活动为载体,有效地引导学院学生树立服务意识,发扬雷锋精神,培育公仆品质,为身边的同学办实事、办好事。

318-31日,经院青协联合经院团委新闻部、学生会创意部举办了以“定格最美瞬间,展示志愿校园”为主题的摄影征集大赛。活动参与者均为学院学生,经过评委评选,最终筛选出优秀作品并为获奖者颁发证书。此次活动培养了学院学生发现“美”的能力,提高了学生的综合素质,从而促进大学生的全面发展。

4.热爱低碳生活,理解环保理念

320日,经院青协举行了以“低碳同行,感受春之美”为主题的徒步公益活动。活动参与人数共计40人,参与人员沿“西二区操场-崇文楼-雅文楼-三食堂-鼓楼-图书馆背面-东楼-建规学院-科技园-正大门-农学院-西二区操场”路线排队有序地进行徒步公益活动,此次活动旨在让同学们亲近自然、放松身心,感受低碳生活。

321-23日,经院青协联合林学院青年志愿者协会举办了以“3.21,我们一起‘森’呼吸”为主题的全校性线上答题保护资源活动。活动参与人数共计2000人。此次活动通过在线答题的形式,使同学们了解了森林保护有关知识,认识到森林资源的珍稀性,增强了爱护森林的意识。

此次雷锋月活动在严格遵守新冠疫情防控要求下顺利开展,经院青协积极组织同学们参与各项学雷锋志愿服务活动,鼓励同学们以实际行动书写新时代的雷锋故事,发挥志愿服务实践育人的作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,有效弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造了一个团结温馨的校园文化氛围。“阳春布德泽,万物生光辉”。雷锋月虽已结束,但志愿活动仍会延绵长久。让我们继续传播、弘扬志愿精神,使雷锋精神深入每一位贵大学子心中,也期待着每一位志愿者的加入!

【实习编辑 卢敬业 马玉群】