我校第24届研究生支教团工作总结交流会成功举行

发布时间:2021-10-15

浏览量:34

团委网站讯(记者 李雨涵 报道摄影)1013日下午,我校研究生支教团工作总结交流会在雅文楼217A举行。校团委副书记(主持工作)刘魁,第22届、24届研究生支教团20余名团员现场参加,第23届研究生支教团11名成员通过网络平台参加活动。会议由校团委科技实践部负责人苟萌萌主持。




会议伊始,第22届研究生支教团队长、贞丰分队队长马瑞杰分别从当地支教情况、教书育人、关爱学生、扶贫助困、思想教育、服务当地、对外宣传等方面进行汇报,并对入选研支团以来的工作做出总结,认真分析教学经验与教学成果。并对支教工作中关于用爱陪伴,传递爱的能量、给予爱的呵护,打造学生成长的守护者等话题进行了深入探讨。




正在支教的第23届研究生支教团丹寨、贞丰分队的志愿者们通过网络会议的形式分享了近一个月来的工作,从研支团情况、教学工作、活动组织、宣传活动、未来工作计划等分享了自己的支教经历与感悟,并表明了要继续加强教学技能学习,提高支教服务水平,抓好教学工作的决心。成员们纷纷表示,这段终身难忘的支教经历将会成为他们宝贵的人生财富,指引他们在未来的道路上奋勇前行。



22届研支团成员蔡佳对贵州大学20-22届研支团丹寨工作分队进行工作汇报,分享了在支教工作、生活的点滴,讲述了支教故事,与大家分享了感动瞬间。我校20-22届研支团丹寨工作分队在扎实开展教育扶贫,提升学生综合素质,持续开展公益助学、思想教育能力、强化学生思想意识、积极参与扶贫工作,助力当地脱贫攻坚等方面取得出色成果,通过微心愿、七彩课堂、小桔等读书会、“研途有我,花蕾护航”等丰富活动为当地的孩子们送去了温暖和关怀。最后对24届研支团成员寄予期望,勉励研究生支教团成员要秉承“团结进取,艰苦奋斗”的精神,希望在支教过程中能课堂教学与思想教育两手抓,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。




校团委副书记刘魁在听了往届研支团成员的分享后,讲述了自己对研支团的想法,希望可以将研支团的活动通过融媒体等渠道扩大在校内的宣传力度及影响范围,让更多同学了解研支团成员光荣的支教工作,成为我校的闪光点,并对研支团成员吃苦耐劳的精神给予肯定,希望24届研支团的成员能在之前支教团所做的工作上能够有所创新与进步。



校团委科技实践部苟萌萌在总结会中肯定了研究生支教团的工作成效,鼓励研支团的成员们做有理想、有担当的新青年,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以青春梦想、用实际行动为支教事业做更大贡献。



此外,当地学生为表达对研支团成员支教工作的感激,通过22届研究生支教团成员蔡佳之手为参加交流会的领导和老师献上了手工制作的当地民族服饰,向一直以来关怀、关心、关注研支团同学工作和生活的领导老师和研支教志愿者们表示由衷的感谢。





据悉,我校自2003年启动研支团项目以来,先后派遣了160余名获得研究生入学资格的优秀本科毕业生参加支教团工作。18年来,我校学子赴丹寨兴仁中学、鲁容中学、贞丰二中等校,服务西部基础教育事业,培养知国情、讲奉献、能吃苦的复合型青年人才,在支教扶贫、实践育人等方面发挥了积极作用。贵州大学第24届研究生支教团11名队员将在明年秋季分赴丹寨、贞丰等地开展为期一年的服务工作。

【责任编辑 李嘉琪】