发布者:cylman发布时间:2021-08-09浏览次数:511

团委网站讯为全面推进墨冲镇乡村振兴,实现巩固脱贫成果和促进乡村振兴有效衔接,我校党委研究生工作部的支持和指导下,我校研究生会、贵州大学研究生溪山青语宣讲队全体成员积极努力下,经我校党委研究生工作部、中共墨冲镇委员会、墨冲镇人民政府、墨冲镇丙午村村支两委协商决定,分别在墨冲镇文化馆、墨冲镇丙午村建立贵州大学研究生社会实践基地和博士村长实践基地。

86日上午,贵州大学研究生社会实践基地、博士村长实践基地揭牌仪式在墨冲镇隆重举行。出席揭牌仪式的领导有我校党委研究生工作部副部长綦娅,都匀市墨冲镇党委副书记、镇长黄道荣,共青团都匀市委副书记(主持工作)李佳,墨冲镇提名副镇长杨焕成,墨冲镇镇党委委员、组织委员胡莉萍,墨冲镇丙午村村支书郑大利。另外,我校研究生溪山青语宣讲队全体队员、“希望艺术课堂”的学生以及丙午村村民代表也共同参与了本次活动。

上午,綦娅、李佳以及胡丽萍在墨冲镇文化馆共同为贵州大学研究生社会实践基地揭牌。揭牌仪式上,“希望艺术课堂”的学生们歌唱《我和我的祖国》,孩子们铿锵有力的歌声中充满了青春的朝气和对祖国的热爱,赢得现场阵阵掌声。

随后,在墨冲镇丙午村村委会就实践基地建设的具体事宜进行座谈交流会。座谈会上,钟大勇汇报了本次社会实践宣讲、支教、调研、专访的主要内容,实践队队员畅谈了实践收获与体会。

黄道荣代表镇党委政府,向贵州大学研究生社会实践基地和博士村长实践基地的正式挂牌表示热烈祝贺,对我校党委研究生工作部在墨冲镇建立“两个基地”和宣讲队在墨冲土地上挥洒汗水表示衷心感谢,介绍了墨冲镇的基本情况,并对此次社会实践给予充分肯定。他说到,活动期间全体队员发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,出色完成宣讲活动和支教活动,助力墨冲镇乡村振兴,真正做到了把论文写在贵州大地上;他希望以实践基地建设为契机,进一步推进校地合作,墨冲镇党委政府将大力支持基地建设,为同学们实践搭建平台,他鼓励同学们继续积极投身乡村振兴实践,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。

李佳对宣讲队走村进寨开展普法、党史、乡村振兴等专题宣讲,以及开展暑期支教、慰问老党员、关爱留守儿童等活动表示感谢。他表示,实践队员们坚守岗位、肯干实干的精神展现了当代青年研究生的良好风貌,并希望同学们继续在实践锻炼中坚定理想信念,以梦为马,不负时代,不负韶华,奉献青春力量。

綦娅对共青团都匀市委、墨冲镇党委政府对本次活动的大力支持表示感谢,对贵州大学、我校博士村长项目和研究生溪山青语宣讲队的基本情况进行了简要介绍。她表示,实践基地建立后,贵州大学党委研究生工作部将定期选派研究生到墨冲镇开展宣讲、支教、调研等活动;协助墨冲镇镇政府及丙午村村委会开展日常工作;根据双方工作开展实际情况,协调推荐贵州大学博士村长成员带技术、带人才、带项目到墨冲镇、墨冲镇丙午村因地制宜开展产业指导,助力乡村振兴;同时以实践基地建设为契机,与墨冲镇建立长期合作,实现双方共同进步的良好局面,共同谱写乡村振兴新篇章。

随后,宣讲队队长杨顺佳向村民进行了《乡村振兴好政策,我们都在第一线》博士村长主题宣讲,通过接地气的宣讲方式让村民们了解到乡村振兴惠民利民的政策,以及贵州大学“博士村长”助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的事迹,让村民们对建设美丽乡村充满期待。

座谈会结束后,綦娅与郑大利为贵州大学博士村长实践基地揭牌。双方均表示“两个基地”将充分利用贵州大学“博士村长”品牌的优势和经验,以培育优质农作物、提高农副产品商品转化率、规划建设高水平农业园区、帮扶农村基础教育、培训农业实用技术人才为重点,因地制宜开展全方位、深层次、高标准合作,开创校地合作新局面。

贵州大学研究生社会实践基地和博士村长实践基地的建立,是全面贯彻落实乡村振兴战略,促进贵州大学与墨冲镇沟通交流、共谋发展的重要举措。贵大学子将充分利用两个基地,践行“明德至善,博学笃行”的校训精神,学以致用,知行并进,勇于担当,立足墨冲镇实际,充分发挥资源优势与人才优势,服务地方经济,助力墨冲镇全面推进乡村振兴,推动贵州高质量发展贡献贵大力量。

【责任编辑 舒展】