中康猕猴桃助力乡村振兴 农科学子再接力

发布时间:2021-07-28

浏览量:204

团委网站讯(记者 陆念 赵霞 周兵倩 王亭兰 张起伦 朱媛媛 付国庆 报道|摄影 尹世欣 代坤芳)7月24日,为了解贵州省息烽县石硐镇猕猴桃产业发展以及猕猴桃基地内猕猴桃的栽培种植、管理技术及存在的问题等,我校赴息烽县科技支农实践队前往“猕天大圣”——中康猕猴桃科技有限公司猕猴桃基地——中康北京园进行参观学习,我校农学院副院长龙友华向同学们进行现场教学,指导大家对猕猴桃夏季枝条进行修剪,我校农学院学生科老师王健霞进行随行指导。

在挂满猕猴桃的枝条下,中康公司技术人员向大家介绍了夏季剪枝的技术要领,该猕猴桃的树型采取“一干两蔓”的方式进行挂果,修剪时需要保留长枝进行高枝牵引用于第二年挂果,余下的枝条需要根据实际情况进行修剪,以保证光照和通风,对增产具有重要作用。随后,龙友华针对夏季修剪的一些重点和病虫害防治技术等方面,绘声绘色地向同学们进行了现场教学,实践队员们表示此次现场教学收获颇丰。

讲解结束后,在龙友华和工作人员的指导下,实践队员们纷纷开始尝试为猕猴桃进行夏季修剪。龙友华分别从在田间修剪时需要注意的事项和可能会遇到的如不熟悉具体的修剪技巧、不能识别染病虫害的的猕猴桃树,以及不注意修剪前后对剪刀进行酒精消毒等问题向实践队员进行了详细的介绍。为了不让多余的藤蔓分走过多的营养,尽可能多的流向果实,从6月份起需要绑缚新梢,使之均匀布满架面,结果枝留10-15节,营养枝留15-20节,其余的则要全部摘除。

从实践中可以得知,在生产实践中,既要把握田间的实际,又要把握理论教学的基础,要把结合实际对猕猴桃产量和质量这两个因素进行平衡,既要产量又要质量,只有这样才能将产业做大做强。增强学农爱农务农的“三农”精神,让农业工作成为心中的底气,成为农民富裕的生活之本。我校学子也会继续走在科技支农的道路上,继续为乡村振兴事业添砖加瓦。

实习编辑 王喆】