贵州大学第四届大学生植物识别大赛圆满举行

发布时间:2021-06-06

浏览量:10

团委网站讯(记者 黄亚梅 报道|摄影 张小艳 李巧娟为培养和增强同学们对植物识别的兴趣,让同学们进一步亲近自然、认识自然、了解自然,5月29日,由贵州大学主办,贵州大学生命科学学院、贵州省动植物保护协会承办,贵州省植物保护学会协办的贵州大学第四届“林城五月生葳蕤,黔地学子识金山”大学生植物识别大赛在西区117报告厅圆满举行。


比赛经过前期的宣传,有来自生科院、林学院、农学院、阳明学院、外国语学院、动科院、矿业学院等学院共143支队伍报名参赛。本次比赛共分为初赛、复赛和决赛三轮。初赛于当天上在育贤广场以户外识别新鲜植物标本的方式进行。短暂的休息过后,初赛成绩前72组参赛队伍到达明俊楼进行复赛,复赛采用的是植物知识试题作答方式,经过紧张的答题严格的改卷统分过后,初赛加复赛总分前六队选手脱颖而出,入围总决赛。


 

下午,决赛在西区117圆形报告厅举行。生命科学学院院长喻理飞教授、林学院副院长韦小丽教授、生科院副院长谭艾娟教授、副书记令狐莹出席了决赛,生科院苟光前教授、关萍教授、廖海民教授、王晓宇副教授,以及贵州省植物学会秘书长任启飞高级工程师担任评委,胡国雄副教授担任现场答题环节的主持人。

 


决赛主要采取PPT演示植物,选手作答”的方式进行,包括必答和抢答两个环节。在必答题环节选手们发挥平稳,不分伯仲。抢答环节一开始,各组的比分逐渐拉开差距,“植言植语”队不仅抢答快速,且答案准确。其他队伍也不甘示弱,“我不知道对不”队在抢答后半场猛追,缩小比分差距,可谓是一场紧张又刺激的较量老师们的精彩讲解和观众互动环节更是让现场气氛一度高涨,掌声在报告厅中经久不息

 

经过三轮比拼,“植言植语”队荣获一等奖,“我不知道对不”队、“浅探芳丛”获得二等奖,“关东组”队、“如花大”队、“临时组”队获得三等奖。最后,生科院院长喻理飞教授作总结讲话,他表示,很开心看到本次比赛的参赛队伍来自不同的学院,说明越来越多的人关注植物和生态文明等方面的知识,祝贺第四届大学生植物识别大赛圆满结束,也希望往后的植物识别大赛。能越办越好

【实习编辑 张燃】