贵州大学:党史学习教育进网络,贵大共青团这样做

发布者:cylman发布时间:2021-05-11浏览次数:364

团委网站讯(通讯员 刘艳春 宋洪庆)学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贵州大学团委以“贵大青年融媒体中心”为依托,紧贴青年需求,找准青年传播特点,抓住青年接受心理,借力“微媒体”,深化线上线下结合,创作多样的网络精品,以青年喜闻乐见的形式,引导广大青年学党史、强信念、跟党走,切实增强党史学习进网络实效。坚持在学中思、思中干、干中悟,持之以恒把党史学习教育推向深入、抓出实效。

借力“微媒体”,聚力“融媒体”。贵州大学团委“贵大青年融媒体中心”输出终端,至今形成“4+1+1”完整架构,4网上共青团官方网站、微信、微博、青年之声网络平台,1即纸媒团刊《贵大青年》1“党建+团建”云直播间。紧贴青年需求,找准青年传播特点,贵州大学团委官网、官微、官博开设“红映溪山”“喜迎建党百年”“党史百年天天读”等党史学习主题专栏,团刊《贵大青年》筹划建党百年主题专刊,“党建+团建”直播间进行党史教育直播、录播宣讲,借力“微媒体”,聚力“融媒体”,真正让党史学习教育在线上开枝散叶确保全校党史学习教育高质量、全覆盖开展。

创作网络精品,丰富宣讲形式。为抓住青年眼球,“让信仰厚植于青年心中,“贵大青年融媒体中心”不断丰富宣讲形式,相继推出“团团陪你学党史”、“党史微剧场”、“党史微课堂”等系列网络精品,以同学们喜闻乐见的动画、情景剧、沙画、海报、漫画、快板、短视频等网络宣讲形式,真正让党史学习教育“活”起来,有效引领青年学习百年党史,传承红色基因,赓续红色血脉。

线上线下结合,增强宣传效果。扎实推进网上宣传阵地建设的同时,贵州大学共青团高度重视党史教育的线下开展,举办了四史征文比赛、海报漫画大赛、短视频大赛、三行情诗、四史知识竞答、师生红歌赛、书法比赛等活动,并积极组建“青年讲师团”、“大学生宣讲团”开展百家社团迎宣讲、百家支部迎宣讲、百家宣讲进网络等宣讲活动,真正让党史学习教育线上线下“联动”起来,扎实推进党史学习教育和专题教育工作在广大青年中落地生根。

依靠青年,引领青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望和未来,党史是青年汲取营养的沃土,党史学习教育必须紧紧依靠青年,才能真正实现引领青年。贵州大学共青团充分发挥“青年讲师团”、“大学生宣讲团”作用,面向全校青年讲好党的百年征程上的精彩故事。2021年寒假期间,贵州大学大学生宣讲团举办了“寻建党百年历史,讲家乡红色故事”主题云宣讲活动(十二期),把遍布在全国各地的红色故事,用视频宣讲的方式带给全校师生,取得了非常好的效果。

据悉,贵州大学“团团陪你学党史”主题专栏聚焦宣传学习和传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;“党史微剧场”则以情景剧演绎的方式,包括小品、相声、口琴等,引导学生学习党史知识;“党史微课堂”以动画、漫画、海报等形式展现中国共产党百年辉煌征程。下一步,“贵大青年融媒体中心”将推出全新系列节目——“青年直播间”,以专题专访形式,深入宣传党史学习教育的重大意义,专访在百年非凡奋斗历程和我省经济社会发展中涌现出来的先进典型、时代青年榜样。

【实习编辑 李嘉琪】