第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州大学校赛决赛圆满结束

发布者:cylman发布时间:2021-04-25浏览次数:1350

团委网站讯(记者 文露 杨晨曦 报道|摄影 姚一 陈明昱)为深化实践育人,加强创新创业教育424日上午,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州大学校赛决赛在我校西校区雅文楼217A会议室和217B会议室同时举行,共有来自13个学院和校直科研机构的27支队伍入围决赛。

决赛分为AB两组:A组为自然科学类论文和科技制作发明类,B组为哲学社会科学类。担任A组的评审专家有贵州省市场监管局知识产权运用促进处处张王曰洪,中国科学院地球化学研究所月球与行星科学研究中心副主任、研究员、博士生导师李世杰,贵州师范学院创新创业学院执行副院长杜宏博。担任B组的评审专家和嘉宾有贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心副主任,区域经济研究所研究员,西南财经大学天府学院特聘教授,中国区域经济学会少数民族分会理事,贵州省大数据局专家库专家罗以洪,贵州佰仕佳集团董事长、总裁,贵州师范大学客座教授、硕士生导师,贵阳市市管专家易永祥;贵阳建筑勘察设计有限公司建筑分院总建筑师、国家一级注册建筑师、国际注册规划师何江鑫。我校团委副书记高廷红、杨晓椿参加并致欢迎词。

本次“挑战杯”共收到了来自23个学院与单位的127份作品,参与学生共520人,指导老师123名。经过初赛的激烈角逐,进入决赛答辩的有7个自然科学类作品,10个科技发明类作品,10个哲学社科类作品。本次“挑战杯”校赛决赛将根据评委打分评选出优秀作品一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。

本次校赛决赛为现场答辩形式,分为两个环节。首先各参赛队伍通过PPT分别从项目背景、项目方案、技术方案、发展规划等方面对各自的作品进行了全面展示,然后现场各位评委专家围绕作品技术创新点、实用价值、政策支持等方面给予点评、提出相关问题和指导性建议。答辩现场气氛热烈,各项目团队准备充分,表述严谨,回答评委问题思路清晰,并虚心接受评委建议。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联等有关部门主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国性学术科技竞赛活动。已成为全国大学生课外学术科技领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事,被誉为中国大学生学术创新的“奥林匹克”。本次第十七届“挑战杯”贵州大学校赛的成功举行,服务于学校“双一流”建设和高素质创新型人才培养,深化实践育人,加强了我校创新创业教育,提高学生创新精神和实践能力,取得了非常不错的反响。

【实习编辑 李嘉琪】