贵州大学举办“心幕象牙塔·黔行大学梦”关爱农民工子女行动

发布时间:2021-04-20

浏览量:45

团委网站讯(记者 甘合雨 刘明倩 任星 报道|摄影 曾丽思 曾忠仙 陈海松关爱农民工子女,贵大在行动。龙里县第七小学位于龙里县易地扶贫搬迁集中安置点奋进社区,在校学生绝大多数为农民工子女(留守儿童),因家长长期外出务工,这里的孩子一直渴望关爱与陪伴。4月18日上午,由贵州大学校团委、龙里县县团委、东北农业大学研究生支教团贵州大学学生活动发展中心共同举办的“心幕象牙塔·黔行大学梦”关爱农民工子女行动正式开启。活动旨在拓展孩子们的视野,给予孩子更多关爱,消除负面情绪,解决心理问题,帮助建立明确学习目标和人生目标




贵州大学学生活动发展中心的精心安排下,龙里县第七小学一行30名学生在篮球馆进行了系列素质拓展活动包括摸石过河,神笔马良接乒乓球等。在一次次游戏中孩子们的笑声越来越爽朗,同学们之间的凝聚力越来越强,五年级三班的周丹丹同学感慨道:只有大家共同努力才能取得游戏的成功,同样在今后的学习生活中我们也要互帮互助,携手共进

 


同学们还参观了我校大礼堂、校史馆、图书馆等地。在校史馆里,同学们大声读起贵州大学的校训“明德至善,博学笃行”。五年级三班的王雅涵同学在参观完校史馆后感慨:“贵州大学真的好棒,我要好好学习,将来成为一名优秀的大学生。

 


在贵大西校区图书馆孩子们被图书馆精美的设计和丰富的馆藏资源所震撼年级二班的周心茜同学指着图书馆说道“它好美!好像一枚印章!喜欢画画,的梦想是当一名设计师,我一定要好好读书,将来也设计出贵州大学图书馆这样独特的建筑”;认真研究着七大洲四大洋地图的五年级一班刘倩同学说道:“以后,我要去到世界的每一个角落。”


  

贵州大学学生活动发展中心张渤仡同学说到,“在带领孩子们参观校园的过程中,可以感受到他们对外界、对知识深深的渴望,令人动容。也让我想起了最近比较火的中科院博士论文致谢中的一句话——把书念下去,然后走出去,不枉这一世。希望孩子们通过这次活动能够感受到积极向上的学习氛围,树立正确的人生目标,用知识解开贫困的锁链,助力家乡发展,成长为党和国家的栋梁。”


据悉,我校已举办几期系列活动,通过素质拓展活动、参观贵州大学校园、贵州省科技馆、FAST天眼等地,关爱极贫乡镇青少年、留守儿童、自闭症儿童,让他们开阔眼界,树立信心,努力学习,改变命运。

【责任编辑 舒展】