居安思危,警钟长鸣 ——国家安全教育日4.15活动

发布者:cylman发布时间:2021-04-16浏览次数:348

团委网站讯(记者 杨晨雨 潘小丹 报道 摄影)2021年4月15日,为贯彻落实“学党史、感党恩、听党话、爱祖国、强贵大”主题教育要求,提高学生国家安全意识,树立总体国家安全观,贵州大学青年志愿者联合(以下简称“青志联”)开展了以居安思危,警钟长鸣为主题的国家安全教育活动。

上午10点,“国家安全小知士”线下答题在雅文楼广场开展,同学们积极参与每人有10次答题机会,答对3道题可领取精美书签一份,答对5道题可签到获得一分素拓分。答题活动如火如荼地进行着,同学们在有奖答题中提高国家安全法治意识,增强防范和抵御安全风险能力。

下午6点,国家安全教育主题观影活动在雅文楼二楼会议室217B开展青志联及每个学院青协组织志愿者代表参与观影活动活动分为三个环节,第一个环节为“不忘初心”观看影片,主要欣赏的影片是《高山下的花环》,影片反映了对越自卫反击战中战士们在血与火的洗礼中经受的考验,以及他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质。通过观看影片,回顾历史,深刻认识到今日和平的来之不易。同时还观看了2020年6月中印冲突视频,通过视频里揪心的一幕幕展现了边防战士的伟大。第二个环节是“牢记使命”交流讨论,同学们对于影片的内容和思想进行了热烈的讨论互动。第三个环节是“砥砺前行”心得分享,同学们纷纷以书写的方式表达了自己看完影片的触动及所感所想。

观影活动生动形象的以故事演绎、历史重现、场景直击的方式来展现了国家安全教育的重要性和意义,让同学们通过该活动树立更坚强的国家安全观,促进维护国家安全观念深入人心。

居安思危,警钟长鸣,国家只有在安全中才能永葆活力,你我国家安全意识牢记于心,在校园构建维护国家安全的浓厚氛围。

实习编辑 沈星彤