“党史教育和脱贫攻坚故事进高校”宣讲活动成功举办

发布者:cylman发布时间:2021-04-10浏览次数:275

团委网站讯(记者 巩彦良 报道│摄影 娄金芬)49日下午,由贵州省写作学会主办,文学与传媒学院协办的“庆祝中国共产党建党100周年——讲好巩固脱贫成果与乡村振兴衔接故事”活动在东校区法阶楼101教室举行。宣讲活动由贵州省写作学会副会长喻莉娟教授主持,何琼教授、申元初教授主讲,部分贵州省写作学会专家到场参加活动。

宣讲活动伊始,喻莉娟分享了贵州省写作学会响应习近平总书记“讲好脱贫攻坚故事”号召,开展脱贫攻坚大采访和“文军扶贫”的情况。喻老师从贵州桥、贵州路切入,深情地为同学们分享了她所了解到的贵州脱贫攻坚的种种困难和优秀扶贫干部形象,以及全省社科工作者发挥专业优势助力脱贫攻坚的事迹。喻老师希望通过宣讲,加深同学们对脱贫攻坚和脱贫攻坚精神的认识和理解,为同学们成长为国家栋梁之材增添精神动力。

随后,何琼与大家分享了自己在“文军扶贫”行动中深入一线采风的所见所感,又以纳雍县勺窝镇转变发展理念,发展绿色产业为例,以小见大地为同学们讲述了脱贫攻坚一线的故事。“脱贫不是终点,而是起点。”何老师希望同学们能真正做到把论文写在大地上,为乡村振兴而努力,为实现中国梦贡献力量。

申元初向大家展示了省写作学会在“文军扶贫”行动中结集出版的《决战沙子坡》《决胜乌蒙》两本纪实文学作品,并与同学们分享了他在采风过程中感受至深的两位典型人物。申老师勉励同学们,不要在大学里消费青春,而要努力学习,奋力拼搏,打好人生基础。

贵州大学中文系退休教师、贵州省写作学会原副会长黄俊杰教授到场参加宣讲活动,与同学们分享自己听完宣传的感受。黄老师首先感谢了到场嘉宾,感谢他们为同学们讲述了脱贫攻坚战里的人和事,又希望同学们能保持中国知识分子的传统,忧国忧民,勇担责任,为中国的发展贡献力量。

文学与传媒学院党委副书记董蔚然做活动总结。董蔚然首先代表学院向到场专家及主讲嘉宾表示感谢,并对同学们提出三点要求。一是要学习专家前辈们年逾花甲仍笔耕不辍,对事业孜孜以求、执着认真的精神。二是要以此次宣讲活动为契机,深入了解党和政府脱贫攻坚和乡村振兴的政策,做党的政策主张的传播者。三是要拓宽思维和视野,明确学习目标,把自身专业特长与国家发展需要紧密结合,更好地为社会做贡献。

责任编辑 赵应洁